“It was 2-0 last year, we lost."

DBhkuK3VoAE5FCy.jpg large.jpg

今場比賽有兩記金球,第一球在首節發生,勒邦占士(LeBron James)偷波後面對另一位Final MVP伊古達拉(Andre Iguodala),像要粉碎籃框似的一人快攻大力入樽,在甲骨文球場的人聲中仍然鏗鏘;第二球是第三節餘下9分鐘,史堤芬居里(Stephen Curry)左右手輪流運球,加上肩頭及起手的假動作,令LBJ由主角變配角,欲守無從,最後只能看住S.Curry在他和奇雲路夫(Kevin Love)之間上籃得手,拉開到10分,而騎士也只能即時叫暫停。兩位主角,兩次三雙,是總決賽首次,可是結果卻大不一樣,不是因為S.Curry和LBJ之間的比拼有高低,而是勇士作為一支球隊,實在勝過騎士太多,太多。

依照上季的水準,騎士今場已足以贏得比賽,LBJ發揮到極限,半場是18分及10次助攻,全場有29分、14次助攻及11個籃板,他的上籃拉也拉不住,就算那個是7呎大中鋒麥伊(JaVale McGee),他三分波射得少但一樣有命中(射3中1),最重要是他一直與K.Love壓制住勇士,至少在半場時仍只是稍微落後3分。打完全場,騎士的命中率有45%,失誤只得9次,全隊得分達113分;上季總決賽的7場比賽,勇士未曾試過去到這個分數,按理說,騎士今仗應該是勝出一方。可是細看分數。勇士去到132分之高,是自1987年湖人後的新高,全隊轟入18球3分波也是NBA總決賽紀錄。同一條方程式,卻得出完全不一樣的答案,原因非常簡單,就是勇士多了杜蘭特(Kevin Durant)。



DBhlWJ_UMAAnTNp.jpg large.jpg

《The Cavaliers Have No Answer For The Warriors’ Hired Gun》,這是第一戰打完,SI資深專欄作家Ben Golliver的文章。Hired Gun可指專門受僱的殺手,或者專門解決困難的人,這裏說的當然是由雷霆來投的KD。當中的對錯是非,早已寫過多次,在總決賽完結前不再討論;但站在勇士的立場,骨幹是幾位選秀而來的球員,當自由市場出現一尾大魚,出手羅致實屬無可厚非。這個「僱傭兵」的作用大家都知:跳投隊不夠穩定,上季總決賽受制於騎士的防守,多了能夠從罰球線直接上籃,又可打背籃的KD,就是希望不會再次「死火」,始終上季最季那幾分鐘,看住比分一直停在89分之上,是勇士永難磨滅的回憶。

KD的確帶來了「答案」,繼首戰的38分後,今仗再次有33分、13籃板、6助攻,更恐怖是他補足了因為犯規纏身而只上陣24分鐘多一點的Draymond Green,擔當防守大鎖,無論是面對LBJ,或者單擋後的換防補位,全部都一絲不苟;5次封波,3個偷波,上陣時間是全場最多的40分42秒,攻守兩端都撐起了勇士隊;若說S.Curry的三分波是卻阻無從的遠程炮彈,KD的走位和防守則是騎士挑戰不果的高牆,而最恐怖的一樣東西,是KD已不像季初或季中般爭波,無球走位完全融入球隊,見到隊友跑空也不吝助攻,所以他和S.Curry只是剛剛好的33及32分,還有4位隊友得分達雙位數,包括防守依舊半步不讓,但手感回來的K湯遜(Klay Thompson),今場射12中8,幾球三分接近30呎遠,感覺不是入籃,而是一刀插入騎士球迷的心臟,而他還居然有力守到另一K、Kyrie全場射23中8,只得19分,委實可怕。

雖然今早的比賽早了一個小時開打,朋友卻已準備就緒,不少在7時許就在fb出post大談Game is on!興奮是來自卡爾教練(Steve Kerr)也回歸,兩隊真真正正是full team作戰。而在用人上,今仗騎士的路爾教練(Tyronn Lue)也被迫變陣,上仗一分鐘未打的「陳法拉」(Channing Frye)第一節已登場,其他幾位後備如Richard Jefferson、Kyle Korver及Deron Williams等也是早早出場;畢竟比賽是打7場4勝制,每場更要打上48分鐘,單靠幾個人絕對頂不住。今日第一個感覺是騎士要搶先手,就如前晚看歐聯決賽,年紀較大的祖雲達斯想先攻一樣;Ty Lue的想法無錯,正如上仗賽後我也認為LBJ要打得更進取,聯盟惟有他能至少撼動勇士的「蟻獅地獄」,希望令勇士收窄收線,然後令球隊的三分炮重生。LBJ也真的做到了,把握住今場勇士的大量失誤,直接轉守為攻,不止令勇士的防線傾斜,也令其防守主軸Draymond Green因犯規而被迫下場休息。可是勇士仍然沒有被拋離,甚至沒有被超前,就是因為KD頂起了防守重任,加上KT和Iggy的努力,讓LBJ以外的球員發揮不了。今場LBJ的命中率高達66.6%,但其他球員加起來只得4成,若再減去52%的K.Love,那命中率就跌至35.5%。反觀勇士命中率是51.7%,正選中最差的S.Curry都有41%,還要14球罰球全中,所以在失誤數落後,助攻數也不是好過騎士太多下,仍能大勝一場。



DBh6KK4WAAA8VTb.jpg large

心態,是去季騎士能夠反敗為勝的關鍵。由underdog而來,騎士一直等待勇士信心轉弱的一刻,加上輕敵及種種因素,最後從領先3:1下大逆轉,成為永不磨滅的烙印。從自由市場上找來KD,不止是打法上的改變,而是心態上的提昇,帶來了一份再無退路的飢渴,賽前我在預測中就寫過:「KD的加盟也為球隊帶來了一份渴望,和勇士的主力不同,KD未嘗冠軍,也因轉會而背負住『抱腿』的污名,可說是再無退路,他應該是全隊最想用冠軍去證明自己決定正確的一位,就如當年LBJ一樣,not one、not two、not three,可能至少要兩三個總冠軍才能令球迷重新接受,當然,也可能永遠也做不到。」而在這兩場比賽,他也用行動證明了自己的決心,無論攻守的表現,都對得住MVP的身價,他不是處身comfort zone的隨便打打,而是主動擔起重任,守要守LBJ,攻也要用極高效率的取得高分。KD已經連續兩仗取得全場最高分,也令越來越多人討論Final MVP是否不出其囊中物。今場S.Curry的三雙當然珍貴,但平心而論,KD才是贏波的最大功臣。兩仗合共取得66分後,已經比上季正選Harrison Barnes七場合共的65分高出一分,可見勇士在這個3號位提昇了幾多。

戰情的確如同歐聯決賽的晚上,上半場未能領先,去到下半場,騎士就如祖記,LBJ開始有疲態,第三節是轉捩點,騎士因體力下降,希望在防守上省氣,改成較接近區域聯防的防守,遇單擋時更多都是縮後,這毫無疑問是賭一下勇士的手氣,結果勇士在此節轟入6球三分波,命中率是42.9%,連帶令防守也更有信心,令騎士連起手也難。最後單節比分是35:24,分數拉開至102:88,基本上大局已定。最後一節雙方也慢慢收起主力,為周四的Game 3作準備。

來到今日才討論騎士的部署,或者勇士的先見之明,已經沒有意思,目前騎士就如他們之前的對手塞爾特人,最少要在主場挽回面子,取得一勝;正如上季總決賽的第三戰,騎士亦成功以120:90大勝對手,為之後的逆轉埋下伏線,今次難度當然更高,但仍然有可乘之機,要做得到,至少要有以下變招。

DBi98caUAAAaht0.jpg large

第一,收起JR Smith。第一仗,JR的貢獻是上陣28分鐘,得到3分,正負值是-12,防守一無是處;今仗,JR打了13分鐘,1個籃板,2次失誤,4次犯規,個人包辦S.Curry和KD的兩次「四分打」,除非你把他出腳疑似「楔」KD也當成貢獻,否則套用Charles Barkely想說的術語:「他的表現比死人好不了多少。」而我想說,死人至少還不會犯規。對住勇士,要求的是高度集中,不知是否贏得總冠軍指環後走樣,還是今季養傷太耐找不回手感,本來差勁的防守更差,那些神經刀三分也完全消失。雖然Iman Shumpert進攻也不穩定,至少可減低KD威力,減輕LBJ負擔。今仗I.Shumpert拚命至抽筋,賽後甚至要靜脈注射,我相信如放他上正選,勇士會感受到不一樣的壓力。

第二,讓LBJ休息。今仗LBJ仍舊打了近40分鐘,可是有看比賽的朋友,都見到他第三節回到後備席時,如同激戰了120分鐘的倦相;面對勇士的車輪防守,還是單挑對手防線,所花氣力不足為人道。LBJ一直想要的playmaker,其實就是Deron Williams,雖然此子今日表現差勁,但他的視野和進攻能力仍在,體型上也有優勢,起碼在第二節和第三節要多用他,並且是由其發辦,由他主導,LBJ要把握機會休息,以在比賽末段仍有充足力氣。這個想法如同賭博,但目前以騎士的兵力,LBJ每一分鐘都要用得其所。

第三,試用RJ及D-Will。作為隊中籃板及內線防守主力,Tristan Thompson一直是不動正選,可是這兩仗完全進退失據,以目前形勢,把RJ推上正選,打上25-30分鐘,未必會比TT的作用差;起碼後者的防守判斷和進攻力度,會比TT更強。甚至可考慮直接用另一個用得太少的前鋒、只打了不夠4分鐘的Derrick Williams。這位前鋒夠年輕,26歲有本錢和勇士鬥走,在現時的陣容上,勇士必須打得更「小」,在攻守上才不會被拋離。

至於其他實質上的攻守策略,騎士大部份都已做過,而事實也證明了今日的勇士通通都能應對;回到主場,騎士必須要打出最高的能量,以及不服輸的意志,進攻上多攻擊D.Green和S.Curry才行;KD這個點太難擊破,要是從後兩者埋手,可能會有不一樣的結果。其實比賽只是來到半途,勇士既未在客場取勝,上季反先也有先例,怎能開心得太早?賽後卡爾教練也再次提醒隊員們不要輕敵。可以說,當勇士心理上做好準備,要贏他們,真的太難。

“Well, it’s been a great run but none of that matters unless we can finish the job with this series," Kerr said. “Trust me, we know. It was 2-0 last year, we lost."

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s