再陷「蟻獅地獄」的LBJ

DBR3vDsWAAElZHy.jpg large

騎士教練路爾(Tyronn Lue)在賽後的記者會上,大讚勇士打出他見過最好的籃球,有看Game 1的朋友,相信都會明白並非客套話。今場最誇張的數據,不是雙方最終的比分差距,或者哪個球星的取分比較,而是4 vs 20,勇士驚人地把失誤壓制在4次,只失掉6分;反觀騎士失誤高達20次,並因此失去21分,單是勒邦占士(LeBron James)一人就有8次失誤。今仗勇士進攻不順,開局慢熱的毛病也在,可是防守戰術上完全睇通騎士,已足以輕鬆地以113:91取下首勝。

看住兩位MVP級的球員,完全是天國與地獄比較,杜蘭特(Kevin Durant)無比輕鬆,在上半場已取得23分,也有5次助攻,很多時候是兩邊底線單擋後,KD輕鬆走出接波,然後視騎士的防守以及隊友的走位,而決定出手與否。除了有時出現錯對,由矮一截的Kyrie Irving防守下強行爆籃,大部份的出手都是easy basket;加上從防守而來的偷球或轉守為攻無比快速,所以出現了KD運球一條龍殺上,而騎士還在前場來不及回防,最後以大力入樽作結,是總決賽中罕有的畫面,而且出現了不止一次。

DBSdn74UwAAxai3.jpg

可是在騎士一方,就是另一個世界。LBJ打出相當了不起的比賽,上陣40分鐘2秒,交出28分、15個籃板和8次助攻,也有兩次封波,可是8次失誤非常致命。面對LBJ,就如當日對住奧拉祖雲(Hakeem Olajuwon)和奧尼爾(Shaquille O’Neal)等具統治級數的球員,第一,你不可包夾,因為他們都很懂外傳,而球隊也早已找來一堆三分射手來伺候着;第二,你也不能只是用一個人去防守,而是要車輪戰式輪流交鋒,讓對手難以找出節奏,隊友也需要幫忙,但不是瞓身double team,而是判斷進攻路線,收窄進攻方向,間中幫忙偷球,但最主要還是截斷其傳球路線,令他陷入「孤島」狀態;若果對手不智跌入球場死位,那包夾一樣會快速來到。

超級大鎖+截斷傳球路線

講就容易,可是要減低LBJ的威力實在困難;可是勇士已非前季那隊可比,當年LBJ仍能以一人模式苦苦對抗,可是今季的勇士已再次蛻變,不止單對單防守犀利,連王牌殺手也有幾個。Draymond Green是第一道大鎖,當他打了4分多鐘已兩犯,勇士還有Final MVP伊古達拉Iggy可幫忙,連同KT,三個都能在單對單下不懼LBJ進攻,而手長得驚人的KD也算上半個,這四人輪流交織的防禦網,讓LBJ居然在第三節開打不久已現疲態;加上其他勇士隊友快速的移位和訓練有素的防守,於是LBJ運球時間越來越長,隊友走位卻越來越少,因為根本不知如何應變,結果最後不是LBJ入楔後外傳被偷波,就是勉強起手。LBJ今仗命中率不低(射20中9),可是在下半場直線下降,跌至射12中4,有幾球明顯見到無力硬上,結果也只得28分,防守時也被D.Green硬爆and 1;當成功圍堵了「火車頭」,要收拾騎士就再非難事。

我一直以「蟻獅地獄」來形容勇士的防守,看罷今日一戰,我更加相信經過幾季的進化後,被勇士看上的「獵物」已更難甩身,強如LBJ也在沙堆中孤立無助,實在可畏可怖!論火力,勇士已是冠絕聯盟,可是防守才是他們的真絕招,防守贏冠軍,這句話從來不會有錯。



DBSoYWpUAAE_wQY.jpg large.jpg

賽前分析中,我認為騎士最大的難題是如何對位KD,本來就可以輕鬆攻入30、40分的他,來到勇士簡直是大解放,不比從前與韋斯卜克(Russell Westbrook)共事時走空卻沒有波到,勇士簡直是籃球天堂,每個球員腦中都有pass first的想法,所以最後有足足31次助攻,絕不出奇。勇士的浪花兄弟本來就是要緊盯的球員,也間接減輕了KD的壓力;所以很多時是S.Curry和KD互相單擋,當騎士在高位換防後,無論追KD或S.Curry的都被玩得團團轉;有時快攻上前,見到S.Curry留在三分線,令騎士防線上前,此時「後上」的KD就衝前作第二波快攻,結果是輕鬆上籃或入樽,根本防不勝防!兩人也深富默契,輪流開火,結果就是前者38分8次助攻;後者則轟入6球三分,交出28分及10次助攻。兩人加起來的18次助攻,已經多於騎士全隊。

何不讓Shumpert打正選

你不可能完全守死KD,只能令他取分時更辛苦,可是見到騎士一開波就讓LBJ去守KD,那實在太不智了。你可能會說,正如MJ和Kobe,也同樣在攻防兩端都交足功課,但騎士無論組職和球隊組成都可說是圍繞LBJ一人建立,極度需要他在進攻上的貢獻,那為何不用Iman Shumpert打正選,要他去防守KD,減輕LBJ的壓力?看看正選的JR Smith做了甚麼,防守不集中,進攻有氣無力,最後射4中1得3分,比I.Shumpert還要低2分。出JR本沒有問題,但他要打出那種無畏無懼的進攻才行,否則毫無作用;以我的意見,讓JR回到後備做第六人,I.Shumpert打正選才是更可行的方法,至少他會在防守上大有幫助。至於不出Channing Frye也合理,因為防守的確太慢了。



看勇士的比賽,除了為球員和教練喝采,也一定要給管理層掌聲;簽來KD來「代替」Harrison Barnes當然是完美無瑕,而與騎士在2月的轉會窗將關才簽下幾位自由身不同,勇士一直努力裁培自家球員;當保格(Andrew Bogut)成為自由身,不少球迷都希望勇士將其再次收歸,可是勇士信任Zaza和一直被笑為「腦殘」的麥伊(JaVale Mcgee),也信任小將如Ian Clark及Patrick McCaw,堅持用這個陣容去應付敵人,沒有打亂默契,也令球員打出信心。Zaza打了不足15分鐘,有8分及6個籃板;更恐怖是J.McGee,上陣5分半鐘而有4分5個籃板,還有TT上籃時的一記從後封阻,交足功課,更重要是就算轉打陣地戰,都有個出色的禁區守衛在陣,而以勇士今日的速度,這兩人又真的比A.Bogut更適合,只是後者58秒就傷出,無緣面對舊東家,實在可惜。

KT就如柏賓化身

據最新消息,卡爾教練(Steve Kerr)可望於下仗回歸,但米克布朗(Mike Brown)今仗也實在不錯,強項的防守當然可圈可點,他讓Klay Thompson作為「防守大鎖」,與D.Green及Iggy三個全力凍結對手,可能大家都會見到KT手感奇差,射16中3而只得6分,但很少人留意到他對付的對手是射12中1,無論是Kyrie或JR,甚至有時換成K.Love,全部討不了便宜,由開波的一刻,見到K.Love在他的嚴防下射大針,就知道今晚分工清晰,KT選擇犧牲自己,做好防守,讓鎂光燈影照拍檔。我不知勇士的MJ是誰,但若要選出如同柏賓(Scottie Pippen)的無名英雄,在防守和串連上大大出力,那一定是KT,正是他讓M.Brown的防守戰術執行得更成功,也是「蟻獅地獄」中最關鍵的一環,因為他比D.Green冷靜,也比Iggy年輕,防守的腳位勝過KD;上身半強壯得可頂住K.Love,速度又跟得上Kyrie,講單對單防守,聯盟真的沒有幾多人比KT更好。

IMG_1340.JPG

fullsizeoutput_4359

在控制球員的情緒和上陣時間上,M.Brown也做得不錯。來到總決賽,每一步都要計算得清楚,所以比賽時疑似被撞到的S.Curry,在第四節只打了3分鐘,反而讓I.Clark去控球,為下仗作準備;而兩大秘密武器,J.McGee和D.West也用得少,因為騎士的TT當在內線難以逞強,所以內線球員也相對少用。細心留意一下,今仗勇士大勝,可是仍是滿面心事,沒有大肆慶祝,絕不似贏波一方;我相信M.Brown一定有提醒球員,要總冠軍到手才算功德圓滿,他也讓球員減少無謂的花巧波,除了S.Curry幾球後手帶波,勇士再非一、兩季前那支玩敵球隊,他們追求是更實際的東西,連帶防守上的賭博偷波也大減,多數是由守轉攻而帶出的快攻,也讓勇士的防守更少破綻。



講到總決賽第一戰,LBJ可說是「失敗專家」,因為生涯出戰8次,而只贏一仗,可是最終也贏過三次總冠軍,稱得上是後勁十足;上季總決賽,騎士首兩戰都大敗,最後還不是絕地反勝?當然今次面對更齊腳的勇士,難度會高上很多。今早看完比賽,我想起07年的LBJ,不是在總決賽被橫掃,而是深信自己是天下第一人,在東岸決賽隻手打垮活塞的一位。當年單場48分,我們都深深記得LBJ是真正的「雷霸龍」,連活塞的防守也被轟爆!對住勇士,刻意入楔再外傳已行不通,LBJ必須打出當年的霸氣,果斷進攻,迫得勇士必須包夾,防守被動調整,才能發揮隊友作用。不過今次這支勇士,也的確如同07年的馬刺,對騎士來說,是難以戰勝的對手;現在唯一看不透的,是去到關門一戰,勇士會否頂不住壓力而表現失準,否則的話,勇士仍是大佔上風的一方。正如評述的Jeff Van Gundy所說,勇士的天份實在太恐怖了!

DBSndKKVYAA2RyA.jpg large.jpg

LBJ做好領袖本份

K.Love已竭盡所能打出最好的比賽,在防守和籃板上一夫當關,要不是他搶好籃板,勇士的快攻會更驚人。Kyrie只能說是不夠好,他要衝擊S.Curry更多,制造犯規,才能幫到LBJ。減少外線起手,紮實地用內線和入楔來令對手犯規疲憊,才是王道。勇士不會害怕任何一支和他們鬥射三分的球隊,惟有由LBJ先當進攻先鋒,用高命中率和藉搶贏籃板的快攻,方可一鬥。作為領袖,LBJ賽後有一幕很值得欣賞,賽後步回客軍更衣室,他沒有垂頭或者大發脾氣,而是轉身和隊友逐個擊掌,鼓勵隊友,做得非常好。

第一戰結果出來,只能說合乎期望,可是你不會因此而說勇士必勝,也不可以太早睇死騎士;有些朋友問我Final MVP是否KD的囊中物,我只能說開心得太早了吧。騎士還有能力可以打得更好,至少求勝的決心和那種背城借一的防守,在第二戰必須拿出來來,對手已經13連勝了,再不努力,今季就餘下3場比賽,騎士今日打得有如頭兩戰的塞爾特人,還在等甚麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s