狹路相逢,勇者勝!

asset.JPG

6.jpg

就算勒邦占士(LeBron James)最後攻入50分也好,今次勝利,毫無疑問是屬於K艾榮(Kyrie Irving)。那一記上籃踩腳面拗柴,正常的球員都會先出場治理,才決定是否再上陣;可是那一刻Uncle Drew沒有半點猶豫,一如我們打波時避免腳腫的方法,把鞋帶綁得更加緊,然後再次上陣。連同這記上籃,接連取得10分,將綠軍的氣勢完全打斷,讓球迷由擔憂變成歡喜若狂。最後贏112:99,絕非比分上看得輕鬆,而是好不容易才抵擋住綠軍的拼死進襲,也是今季季後賽最好看的一戰。

球賽需要英雄,今仗看到Kyrie之後瘋狂般的表現,令我想起幾個回憶。第一,當然是賽後不少朋友提到的《男兒當入樽》,就是湘北中鋒赤木剛憲對海南時踩腳拗柴,之後要到更衣室治理,當助理彩子見到其足踝腫如豬蹄,厲聲禁止他再比賽,因為可能有骨折,幾乎連行也不能。可是之後赤木的一句,令所有籃球人動容:「即使骨斷了也不要緊,不能再走路也不要緊……」可惜未竟全功,漫畫中的湘北,最後也不敵海南。

12345

第二可能冷門一點,是1988年的總決賽第六戰。當時Isiah Thomas在一次快攻時踩上Michael Cooper腳面,痛得即時倒地,滿面冷汗,不發一言,當隊醫扶他回後備席,沒有人相信他可以再次上陣,可是I.Thomas只是坐了不夠一分鐘,就再次上陣,最後幾乎是一隻腳比賽,卻能攻入41分及8次助攻,可惜最後一擊不中,令湖人以103:102勝出。去到最後一場,I.Thomas再次忍痛上陣,終成功領軍登頂。我沒有看這場比賽的直播,只是後來從雜誌重溫,直到差不多十年後,才買活塞封王精華錄影帶,看到這個被選為總決賽史上第七位的經典演出。

比賽時大量的腎上腺素,會令人不知痛楚;我也試過在比賽中拗柴或甩骹,結果都是繼續比賽,可是後果可大可小。記得拗柴之後堅持打到完場,回家除鞋後發現腳踝腫了近倍,看了多次醫生,差不多兩個月才完全痊癒,可是直到十多年後,那舊患仍是隱隱作痛。要是如Kawhi般同一患處拗完再拗,復元的時間一定會更長。所以不少教練會視乎情況,阻止球員上陣,因為球員當時不知痛,但後果可以很嚴重;為了球員生命着想,的確不應強撐下去。



DAkLOANXUAAEcnM.jpg large.jpg

Kyrie絕對是當今突破力最強的控衛,其左右手上籃同樣純熟,而且協調一流,很多時單手高舉籃球,待防守者作出反應後才向相反方向上籃,今日有球「朗度式」的扮後手傳球上籃,一氣呵成,之後在空中換成左手上籃,也絲毫不見停滯。在第三節最後的1分47秒,全場觀眾都屏息靜氣,看住Kyrie繼續單打,面前不管是Avery Bradley或Terry Rozier,都只是如紙板般被其扭過,最後那球三分,將比分拉開至87:80,已是完成任務。最後一節,Kyrie只入3分,但LBJ適時接力取得15分,幾乎已等於綠軍全隊(19分),騎士Big 3 今仗誇張地共取得93分,只比綠軍全隊少6分,缺少主力IT,能夠作客取得一勝,今仗又來到最後才被拉開,實在無話可說。當然了,在LBJ及Kevin Love都受犯規困擾下,綠軍仍然堅持遠射,沒有把握機會打入內線,也是敗因;很多人說沒有IT的綠軍會更好,但在進攻上面,他的作用仍然無可代替。

由於身高上的不足,就算IT進攻有多利害,防守時都肯定成為弱點,所以在他傷出之後,眾志成城如勇士式的防守,反而讓騎士喘不過氣來,甚至連LBJ也心浮氣躁,進攻犯規,上半場就四犯是其生涯首次,十年難得一見。可是綠軍的防守始終不及勇士,一來整體的速度及防守能力不及,內線也少了如Draymond Green的「大鎖」,沒有人被對手突破第一點後補位,所以騎士才能放心地讓Kyrie不斷地玩單打遊戲。可是就算換成勇士,也一樣需要Kyrie的突破,如此才能打亂勇士的防守部署,當成功吸引包夾,外線才有空起手。



C9fTWkuUQAEBi2z.jpg

今仗兩軍的表現,以及最終結果,與上季總決賽第五戰很相似;該仗Draymond Green被罰停賽,背城借一的騎士有Kyrie及LBJ同時攻入41分,作客取勝。該仗Kyrie也是如無所不能地盡情進攻,結果以逾7成命中率取下之前的季後賽生涯新高;當然了,無論是勇士或騎士的fans ,都肯定不會忘記Uncle Drew在終極第七戰最後那球價值連城的超大號三分波!每個球員的個性都不同,在當今聯盟,更多是被犯規和受傷時就插水假摔「無限放大」,換取球證上當以令對手食T,甚至成為故意犯規。如Kyrie今仗的真男人表現,實在買少見少;那一刻必定很痛,可是見到他用力綁緊鞋帶,完全表現了視死如歸的決心。或者有人認為這會影響他日後的表現,或者愚不可及,可是在那一刻,我看到是男人的倔強,是把勝負一肩挑起的決心和傲氣。二十年後,如今日翻風落雨的天氣,我的足踝仍然作痛,可是回想當天決定,沒有後悔,也算是是年少氣盛的印記吧。若那刻就計算太多,那就是另一回事了。

Play every game as if it is your last!大丈夫該當如此!

巧合地,Kyrie今仗穿的球員版Kyrie 3上面正正是寫住For The Fearless Only,今次的表現,實在是最出色的宣傳。沒有球隊比騎士更加清楚「放虎歸山」的恐怖,所以今仗其實是非勝不可,否則2:2去作客綠軍,輸到2:3也半點不奇怪。

狹路相逢,勇者勝。沒有Kyrie如同張飛喝斷長坡橋的勇猛,騎士未必能Defend the Land;看他賽後仍然一柺一柺,只希望可及時復元,不要成為今次季後賽那冗長傷兵名單中的最新一員。

DAjTl7yW0AEvdBr.jpg large.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s