播兒歌 鬥食T 球場上的心理戰

C9zcoPKWAAIZVAA.jpg large.jpg

常規賽一場過,贏輸也好,48分鐘之後完場,不用再多想。可是來到季後賽,兩隊接戰最少四場,最多七場,兩軍連續對壘,所有弱點缺點都會被對手看穿,進而重點攻擊。所以教練不止要在球場上調整,場外的心理戰也同樣重要,既要攻擊對手,也要振奮士氣,缺一不可。今日灰熊扳回一城,要多得教練David Fizdale的奇招,至於公鹿主場大播Barney主題曲來打擊速龍,更是又好笑又收效。

馬刺首兩仗擊敗灰熊,比想像中輕鬆,尤其是Kawhi Leonard如入無人之境,第二仗在罰球線上19射全中,更多過灰熊全隊(15射13中)。眼見灰熊變小熊維尼,教練David Fizdale就在賽後大肆抨擊球證,指他們既不公平也不專業,判決不可接受;周三聯盟罰則出來,教練要為此付出3萬美元,David Fizdale沒有後悔:「我知道一定會被罰(款),但這毫不重要,因為我們再不站起來,就注定要提早歸家。作為教練,一定要為你的人奮戰。」

C9z6Q9IXoAIH7sr.jpg large

昨晚看曼聯比賽時,看到灰熊球員決定為教練付罰款,我當下心知不妙,在fb分享這單新聞之餘,寫上:「明早一戰,將會非常難打。」結果灰熊真的沒有讓馬刺有半點喘息空間,用防守來讓馬刺窒息,最後94:105落敗。

David Fizdale鬧爆球證的招數不算新鮮,很多教練都會,當球員看來喪失鬥志,或者被對方壓住來打,總會突然高調,例如比賽時衝出球場抗議,申請「食T」;或者賽後大肆批評球證等,用意都是刺激球員,讓他們不致提早認輸。有時打波既講球技狀態,也講心理優勢,所以教練出招是平常事,記得上季尾馬刺迎戰勇士的比賽,一開波作客的勇士就被馬刺壓制,於是卡爾教練(Steve Kerr)就在一球吹得略為過嚴的勇士進攻犯規後,對球證大叫大嚷,又揮拳又踏地,當時尚在球隊的巴保沙(Leandro Barbosa)和助教禾頓(Luke Walton)也即時出來拉住卡爾,就只有馬刺的普波域治(Gregg Popovich)不為所動,因為他知道卡爾根本在做戲!果然幾秒之後,卡爾自知瞞不過師傅,就指指普帥後笑了出來,場面極為有趣。

4371e7c4c08156a5e79c320a7cd60fc3_crop_north

講實力,灰熊不會遜於馬刺太多,但頭兩戰打來綁手綁腳,尤其是最貴後衛Mike Conley未能打出身價,有點怯場感覺;或者因為對上10次在季後賽碰頭,都是由馬刺勝出所致。在教練「出招」後,全隊才醒覺過來,更願意為站出來的教練交罰款;干尼更表示,他在該晚深夜4點,就傳了個短訊多謝David Fizdale。結果這一招不止叫醒球隊,也讓灰熊更為團結,連帶場上表現也大有進步,M.Conley今仗以逾5成命中率取得24分及8次助攻,罰球8射全中,更重要是帶領隊友打出上佳防守,將柏加(Tony Parker)完全凍結,得分助攻掛零,結果馬刺的攻勢零碎混亂,一度落後過20分,如非Jonathan Simmons最後出來連入幾球,加上Kyle Anderson超水準,馬刺會輸得更慘。至於Marc Gasol(21分)及回到正選的Zach Randolph(21分)亦有上佳表現,David Fizdale的奇招看來不止在社交平台引來迥響,也真的喚醒球隊,並為他自己取得季後賽第一勝!

半場只是落後46:50,但換邊後即時開波失誤,之後一個攻勢TP再次踩出邊線,送了控球權給灰熊,下一個攻勢,灰熊的Marc Gasol在葫蘆頂射入三分,比分拉開至55:46;開波不到1分鐘,憤怒的普帥即時叫了暫停,並且出人意表,換下全部五個正選。我相信聯盟,甚至是全世界,也沒有太多教練有如此膽色,可以開波一分鐘不到就收起全部正選。這個陣容持續了近三分鐘,之後才逐步換回正選落場;正如上面所說,這也肯定是普帥的心理戰術,他賽後也有解釋,是感到子弟兵失去信心,感到不安,所以連番失誤,防守走漏,便即時下決定換人。就算最後仍輸掉比賽,至少比起同日慘敗的溜馬和速龍,來得有部署,讓球員將失敗的教訓深入腦海。

C96Kk86V0AAELic.jpg largeC925o9NVYAAijFQ.jpg largei

談到速龍,這支上季東岸冠軍球隊加入了伊巴卡(Serge Ibaka)後,不少球迷都認為他們可輕鬆過關,我卻一直不敢給予太多信心,主要原因是教練Dwane Casey質素平庸,面對今仗公鹿快速且針對的防守,其實可能真的要收起洛利(Kyle Lowry),多用最具組織能力的Cory Joseph(只打16分鐘)。我不肯定誰人想出用《Barney is a dinosaur》的主題曲來迎接速龍,但在那片兒歌聲中,我見不到速龍兵有憤怒或咬牙切齒,反而是空洞的眼神,甚至是Fear the Deer的恐懼,結果首節落後12:32,打完半場輸到30:57,創下半場新低,比賽也提早玩完。之前速龍多次被嘲笑為Barney,今次公鹿藉播歌真的讓對手由速龍變成玩具龍,We the North 變成 We the Soft,是否NBA今季最成功的心理戰?

C95akSrXsAAbcG1.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s