煞科,才是真正開始

playoffs.jpg

有人歡喜有人愁,但今日滿面堆歡的,不代表可以笑到最後。常規賽打完,大批花生友嘲笑騎士,更多卻是為熱火抱不平,認為全世界大概只有NBA,可以容忍如此不公平的現象。兩位MVP熱門隔空鬥法,在最後一日繼續落場,而成為1.6倍奪標大熱門的勇士,也沒有放軟手腳,KD看來已有九成狀態,此起彼落,騎士卻是季尾走樣;兩軍能否總決賽三度會師?騎士能否成功衛冕?明日再談。今日先寫常規賽煞科種種。

C9Q0qinXUAEZ21j.jpg large.jpg 

熱火死得不值

東岸789齊贏,結果溜馬依舊第7、之後是第8的公牛及第9的熱火,沒有奇蹟。很多球迷為熱火的轉變而驚歎,由1月13日開始,本來11勝30負的熱火大變身,最後獲得41勝41負,換言之下半季的戰績是30勝11負,環顧聯盟,只遜於32勝9負的勇士。可是命運不由人,在對賽成績不及公牛下,熱火既要贏波,但也要寄望公牛或溜馬輸波,可惜他們的對手都選擇留力,網隊事先張揚,之後鷹隊也表明收起主力,結果公牛及溜馬都順利大勝。今季輪休成為焦點,但來到生死關頭,這樣做是否合乎道德?聯盟會否改例要求球隊在某些場合不得留力?留力的定義是甚麼?這都是要解決的問題,否則球迷將會離NBA而去。

C9QcnGwVwAARVMx.jpg large.jpg

騎士東岸第2例入總決賽

騎士仍然是東岸大熱門,但近態非常差勁,在最後的46場比賽,居然只得23勝23負,而去到最後一刻也在調整陣容,放棄了有紀律問題的Larry Sanders,從D-League找來後備中鋒Walter Tavares,並簽下Dahntay Jones,也見到球隊有多擔心衛冕之路。LBJ再次打出MVP級的球季,助攻及籃板都創生涯新高,可是上陣時間同樣高,每場上陣達37.8分鐘,是近六季的次高,只比12-13球季少一分鐘,可是LBJ今年已是32歲,就連背部吃一踭也痛得倒在地上,可見新傷舊患確成了「大帝」的隱憂。有球迷指騎士故意得第二而走線避開公牛,從戰績上確有可能,畢竟騎士今季對公牛四戰皆北,反而對溜馬獲三勝一負,就算在四月初的一戰要戰至加時,但點睇公牛都比溜馬難纏,單是Dwyane Wade + Jimmy Butler + Rajon Rondo已夠照。不過我更相信騎士並非故意走線,而是LBJ有點力不從心,結果才在季尾連戰連敗;剛好Lance Stephenson在季尾回到溜馬,他與LBJ再遇肯定是首圈焦點。騎士能否衛冕,就要看他餘下多少能量,可能Tyronn Lue師從Doc Rivers,難怪用人也嫌保守,就怕LBJ在季後賽難以再撐起球隊,幸好往績顯示,之前五次獲東岸第二,LBJ都能領球隊入總決賽,相信球迷可以放心吧。

westbrook.JPG

MVP之爭未落幕

西岸排名早定,除了第四及第五名。可是兩位MVP熱門沒有選擇輪休,其中韋斯卜克(Russell Westbrook)只打了不夠20分鐘,叫做保持狀態,也從「大O」接過名人堂特別獎,表揚他驚天的全季大三元,兼一季造出42次三雙的紀錄。那邊廂的夏登(James Harden)也沒有放鬆,足足打了35分鐘,更加造出另一次大三元,將火箭的戰績帶到上55勝。MVP之爭要到6月26日才揭曉,或者兩人首圈碰頭,會讓有份投票的百多位記者有更多頭緒也說不定。只要在這一刻我仍然認為J.Harden應該成為MVP,要不然就Co-MVP,乾脆讓兩人一齊得獎就好。能夠將火箭和隊友帶領到如此高度,與打破塵封55年的紀錄一樣值得嘉許。

快艇還是靠PP

快艇曾經是西岸強豪,但今季飽受傷患困擾,只能以西岸第四完成,更幾乎被爵士趕過。這個對賽實力相近,必定可觀,令老將皮雅斯(Paul Pierce)或者未必有太多上陣時間。其實39歲的PP仍有一定戰力,可是用得不多,或者李帥想在季後賽的重要關頭,才讓愛徒上陣。不要見PP的平均3.2分而掉而輕心,前季在巫師被人笑太老,可是季後賽對鷹隊的I called game技驚四座,來到19個球季的最後一章,會否再次展現威力?CP3經常獨力難支,Blake Griffin不夠穩定,看PP今日在全場球迷歡呼下幾乎喊出來,不禁叫人想起一年前在同月同日同地退休的Kobe Bryant,當年有誰估到Kobe在最後一戰會入60分,永遠不要低估老兵的決心,說不定PP就是快艇的救星,起碼在關鍵一擊,我會更信賴「真理」。

C9Qt1WdXgAEhoAY.jpg large.jpg

KD歷劫歸來

勇士歷經風雨,加上KD受傷,一度令人擔心他們難以捲土重來,可是卡爾教練(Steve Kerr)把危變成機,把握KD養傷的機會,讓Stephen Curry及Andre Iguodala等找回狀態;而KD也在季尾適時復出,今日對湖人一戰,缺陣了19場的他表現勇猛,打了不夠30分鐘就取得29分及8個籃板,S.Curry亦輕鬆取得20分,而在KD傷出時頂上的小將Patrick McCaw也有13分,看來球隊上下都已為季後賽做好準備;近三季207勝39負,比公牛更犀利,但人家三連霸,勇士能否至少贏得兩冠?才是球迷最關心的地方。走出Comfort zone的KD將要為勇士帶來雙保險,在季後賽強大壓力下維持得分效能,才有望重拾光輝;當日離開雷霆,已無退路,全世界的焦點都會集中在35號身上,這或許會令30號有更大發揮空間。

C9Q96LuW0AAKlB7.jpg large

紐約雙雄噩夢未完

湖人最後的六場贏了五仗,對小將的成長可能是好事,不過如最後失落了前三選秀權,只會益了76人。談到76人,他們在煞科戰以一分之差不敵紐約人,不過後者卻是陰霾滿佈。可能是紐約的最後一戰,Melo只得15分,賽後更坦承難以再相信積遜(Phil Jackson),指球隊大有可能換走他。D.Rose重創,J.Noah出事,Melo會走,球隊四分五裂,管理層出醜不斷,紐約的明天會如何?或者全個聯盟,就只有網隊前景比紐約人更差,因為他們打得多差,選秀權都只是便宜了綠軍,讓後者有機會繼湖人後,第二支贏完總冠軍再獲狀元籤的球隊。究竟大蘋果受了甚麼詛咒,才會令兩支球隊的管理都如此差勁,如此令球迷難堪?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s