「要攀上懸崖峭壁!」

C8xaZGkXcAMY0MO.jpg large.jpg

本來對公牛來說,餘下賽程不過是魔術和兩對網隊,要殺入季後賽易如反掌,尤其是今日占美畢拿(Jimmy Butler)取得大三元,成功殺退76人後,一洗之前爆冷不敵紐約人的頹風,不過有朗度(Rajon Rondo)傷出,着實令公牛蒙上陰影。

目前公牛餘下三場賽事,對手都是弱隊,加上有對賽優勢,就算與熱火及溜馬打成平手,仍能壓過對方,所以季後賽機會高唱入雲。同日鷹隊半爆冷贏塞爾特人,基本上已上岸,反而公鹿不敵溜馬,目前只以一場勝差領先公牛及溜馬,換言之第六至第八位還未定案;究竟那隊會在首圈對上騎士,相信是球迷最關心的事。

記得在轉會死線前,溜馬的保羅佐治及公牛的占美畢拿都一度成為主角,巧合地兩人都正領所屬球隊,為季後賽而努力,看目前形勢,仍有機會雙雙入圍,但要碰頭的機會不大。PG早就聲名大噪,前幾年與熱火的LBJ鬥法,兩次在東岸決賽相遇,都證明了他的實力,就算歷經重創,仍能重新站起,看季尾的身手,已回復全盛的九成,就差了點令人目瞪口呆的花式入樽。

可是JB卻不一樣。

就算在公牛多努力,JB始終未被視為頂級球星,昔日有路斯(Derrick Rose)在陣,鎂光燈難照身上,到路斯被傷患折騰,JB也才慢慢挑起大樑;近三季都平均攻入20分或以上,今季就算有D.Wade加盟,取代D.Rose,得分仍繼續上升,去到23.9分。之後拍檔「閃電俠」受傷,JB得分再次上升,在踏入4月的關鍵比賽,更去到平均32.9分。JB不是那種只懂得分的球員,打法全面,防守出色,今季閱讀球賽的能力也明顯提高,不但有 5場40分以上的比賽,更重要是擔起更多控球責任,助攻數字也大增;JB另一優點是從不獨食,樂意分波,這在球星身上不多見。



C8vAOxfUQAAMmJy.jpg large.jpg

在今日的比賽,R.Rondo因手腕傷而缺陣,結果JB就以控球前鋒姿態上陣,交出10次助攻,由得分手變為playmaker。記得JB起初以防守見稱,透過苦練後慢慢成為得分好手,打法保持全面,與馬刺尼納特(Kawhi Leonard)相似,而兩人也同是飛人牌的球星,但同樣低調,難怪欠缺星味。Kawhi處身較強的馬刺,健全體制加上普帥裁培,不止贏得總決賽MVP,球技也大躍進,這是他勝過JB的原因。

或者因為MJ的關係,對公牛始終有感情,就算已離隊的D.Rose,也同樣支持;我也喜愛JB那種絕少抱怨、默不作聲、捲起衫袖就搏命的作風,可能在場上的領導能力還要鍛鍊,有時起手選擇或進攻方式也差點火喉,不過以他只是27歲之齡,還有時間去學習。要去到30-5-5的球星數據,不難,但D.Wade會否繼續成為他的拍檔就很難說了。畢竟今夏薪資水漲船高,D.Wade固然有可能跳出自由市場試水溫,JB也可能成為其他強隊的挖角對象,之前一直傳過的塞爾特人可能會是新東家。

溜馬的PG一直有傳走人,關鍵是球隊能否成功補強,再次挑戰東岸冠軍;面對騎士的超多陣容,也難怪PG氣餒。在這個世代,好波的球星當然不乏人,但那種沉默寡言的氣質,不顧一切去求勝的意志,面對何種困難都一肩挑起的氣魄,才真正難找。「要攀上懸崖峭壁!」是《入樽》中湘北力爭打入全國大賽時的一句勉詞,公牛前路絕不易行,始終R.Rondo的手腕傷未明,幸好D.Wade有望下仗復出,他的季後賽經驗當然寶貴,更重要是可分擔火力,讓JB不會太易被人守死。就算如此,JB的擔子仍重,季後賽也是最好時機,證明他配得起超級球星的稱號。高層也是時候想想休季如何留住JB,找來好手讓公牛再次逐鹿中原。

C8lXJscXsAEZZ4r.jpg large.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s