他就是NBA的王子比達

 

16143649_1283582644998412_2879666810106148251_o.jpg

16174640_1283689598321050_1043670854375271996_n.jpg

雷霆和勇士,本來就並非處於同一水平,賽前再傳來Steven Adams因腦震盪而繼續缺陣,雷霆更處下風。在這個時候,韋斯卜克(Russell Westbrook)的表現,更受全國關注。

上半場,勇士刻意打得不像勇士,他們減少了pick & roll,在防守上花更多工夫,一向守波不濟的Zaza,也打得像隊友Draymond Green,那記搶完韋少波之後的「排雲掌」,值得Flagrant 1,因為不屬籃球動作,也為今仗加了火藥味。韋少倒地,再火速彈起,頭也不回,那是倔強之氣,那團火燒得好旺。

有很多年輕的球迷喜歡韋斯卜克,認為他既忠誠,也有Kobe那股非勝不可的氣魄,以他今季超過20次的大三元,的確發揮到人類極限,可是我們也不能否認, 有時韋少太過熱血上腦。今仗幾個焦點,包括上文提到的搶波,韋少之後突破的大力入樽,以及那球必定成為奧尼爾Shaqtin’ A Fool No.1的帶球走步。或者韋少想做的事太多,總是想一個人vs全世界,太多時候不懂好好運用隊友,這一點,未來要好好想清。

現實很殘酷,縱使今季做出「大三元」的比賽,雷霆贏多輸少,但在今季第21次「三雙」中(27分、15籃板、13助攻),也有10次失誤,比起KD以逾8成的超高命中率取得40分及12個籃板,+/-值是+32 vs –20,的確有高低。

在大量明星隊友支援下,KD當然輕鬆,而今仗也令球迷明白,他想打的是甚麼籃球:是一種無波走位去到化境,每個人都在追求最好出手時機的團隊籃球,這種有如前幾年足球的巴塞踢法,是運動的藝術,尤其是下半場減少了失誤下的大爆發,雷霆只有待宰的份兒。

勇士大炒騎士,再大炒雷霆,其他29隊最擔心的事已逐漸出現,就是在總決賽落敗後的他們,羅致了KD之後,一直進化,開始出現2.0的姿態。這種進化是類 似90年代的公牛,在上半場保住體力,以較慢的行軍及加強防守,進入下半場再轉勢推快速度,將敵人甩在後頭;更重要是籃球重回Stephen Curry手中,由他去指揮全隊,既保留了侵略如火,又要令隊友平均接波,這一點,KD做不到。

第三節,勇士確立優勢,比分是37:22,快攻比分是8:0,命中率是52.2%,三分是71.4%,罰球是80%;對比雷霆的40%,11.1%,以及 100%,是很大的差距。控球後衛,是全隊的腦袋,當韋少頭腦發熱,全隊也很易進入不清醒狀態,結果是判斷不了起手時機和空間,更難翻身。

對韋斯卜克來說,今仗是雙拳難敵十手,這是很清楚的,正如火箭的轉型,也是由夏登願意改變開始。要用傳球去教懂隊友打球,而非在迫不得已下才分波,韋少在這點上,還要向其他頂級控衛學習。

雖然如此,看完今仗,我更明白為何韋少會得球迷歡心;他的高傲、倔強和不服氣,極似龍珠的比達。王子的孤高,一直以悟空為目標,最後卻發覺怎樣苦練也技不如人,寧願入魔也要轟轟烈烈,除了沒有與敵自爆同亡,很多地方也一樣。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s