關於勇士對騎士,我撐的是……

c2ritpiviaaunfo_002

1月大戰連場,在上星期五才剛看完火箭鬥雷霆,最後憑夏登(James Harden)妙傳,火箭險勝三分,不夠一個星期,迎來另一場重中之重,繼聖誕大戰後,再上演總決賽戲碼,不過今次到騎士作客勇士。上次比賽,兩軍爭持激烈,最後騎士憑K艾榮(Kyrie Irving)的轉身跳射,成功以一分險勝,也讓勇士自總決賽計起,對住騎士苦嘗四連敗。明早之戰,勇士說得上是背水出擊,已無退路。

距離上次對碰只是兩個多星期,但騎士陣容已有變化,由於JR史密夫(J.R. Smith)長期養傷,早前就換來鷹隊射手高華(Kyle Korver),至今上陣三仗,平均時間為22.7分鐘,有7.3分,最可怕是經過頭兩仗三分全炒後,上仗對帝王就攻入18分,包括三分波6射4中,絕對是後備席上的一尊火炮。就算勒邦占士(LeBron James)早前公開表示,球隊還需要控衛,總經理也表示要一個可組織攻勢的球員;唯恐天下不亂的積遜教練(Phil Jackson),又疑似透過老友Charley Rosen吹風,令安東尼(Carmelo Anthony)看似會離紐約人,若連同已在公牛失寵的朗度(Rajon Rondo),騎士未來還有很多變數。

騎士季中交易風險太高

季初我認為騎士會送走路夫(Kevin Love),但最好時機已過,目前才作大交易的風險太高,除非出現不能拒絕的球員,否則絕不可能於此時打散奪冠Big 3,重新培養默契。我不認為Melo值得賭博,但朗度則是非常好的「拼圖」。近日傳聞「吹」得更犀利,指騎士、公牛及紐約人會作三方涉及8名球員的交易, 包括Melo、D.Wade及米諾迪(Nikola Mirotic)會加盟騎士,朗度及T湯遜(Tristan Thompson)會加盟紐約,路夫及森柏(Iman Shumpert)則會去到公牛。撇除公牛及紐約人不計,這交易只是令騎士更「大牌」,但位置及球權重疊,防守也會降級,絕非好事。

usa_today_9808452.0.jpg

騎士正作西征之旅,明早對勇士就是尾站,不過之前戰績平平,5戰只得3勝2負,包括接連不敵爵士及拓荒者。相比起勇士和馬刺,騎士最大問題是主力負荷過重,LBJ目前平均上陣時間達到37.1分鐘(聯盟第3),K艾榮是35分鐘(聯盟16),路夫也達32分鐘;畢竟已32歲,LBJ爆發力漸漸下降,得分的手段也變得更倚賴外圍,不過騎士最需要是他的策劃能力,這一點,K艾榮尚在學習,所以再作交易是必須的。去到作客第5戰,騎士體力消耗很大,來到甲骨文球場,應會是下風的一方。

騎士體力落下風,勇士的心理就更下風。領先3:1被反勝的烙印,由去年6月開始,到萬聖節再被提起,今年的聖誕節再來一次,揮之不去,也是球迷網上開玩笑的家常便飯。就算今場勝出,不代表勇士可以忘記,但必定比再輸一場為佳!因為今仗之後,如兩軍今季再有機會對碰,那鐵定是總決賽,屆時不止鬥實力,心理戰也是重要一環。上次騎士來到這球場,已是去季的Final Game 7,這令今仗的張力更強,更添話題。

LeBron-James-Halloween-Party-STACK.jpg

勇士季前大破大立,放走保格(Andrew Bogut)及不少後備重臣,換來杜蘭特(Kevin Durant)加盟,整體潛力更強,與此同時是換來防守缺堤,進攻減慢,球權混亂的問題。可是任你怎樣批評勇士,他們目前仍能以34勝6負列為聯盟第一,而比起去季破紀錄的73勝,其實進度只差一點點,去季打到第40場比賽,勇士成績也只是37勝3負,可見這支由居里(Stephen Curry)帶領的球隊有多恐怖。

上次落敗,KD負責最後一擊,結果在「回春」的謝弗遜防守下,失足跌倒,連起手也不能。我跟不少球迷有同樣想法,認為最後應由Curry發動,因為他贏過總冠軍,贏過兩屆常規賽MVP,也是當今聯盟進攻火力最強大的一位。代入勇士管理層的思維,相信是因為上季總決賽失利,才加入關鍵時刻單打能力更強的KD,但畢竟只是「支援角色」,籃球,最後一擊,還是應該在Curry手中。勇士戰績雖佳,但對強隊卻是平平,不敵馬刺及騎士,兩負灰熊,當中的罩門,都是不斷壓迫Curry,包括全場緊迫、進攻時的Pick & Roll盡量要他牽涉入內,務求令勇士的進攻失去控制塔;只要船長一亂,勇士自然不足為懼。在對騎士的4連敗中,Curry平均只得3.6次助攻,卻有4.1次失誤,這個死結,必須靠他自己解開。

勇士的應對方法不是祖蒙特格連(Draymond Green),因為他的心力要放在防守上面,而是讓KD擔任playmaker,用他的高度及突破能力,加上本就不俗的傳球本領,為勇士的進攻帶來不一樣的變化。

KD今季兩次「出事」

由奧克拉荷馬城來到金州,KD背負「叛徒」、「抱大腿」等壓力,可是其整體表現不因此而大跌,在協調進攻及起手次數後,得分是比去季下降2.2分,命中率卻提昇了逾兩個百分點,更重要是防守上更見積極,就算打上4號位,也不致成為弱點。KD在OKC時極少證明過自己有能力接管球賽,就算來到勇士,今季對騎士時最後一擊不成功,對灰熊時叫開隊友,自己在葫蘆頂遠射不入,終讓灰熊有機會追平進入加時,最後輸波,更被D.Green在場上發火大鬧。

多好的球隊,也需時磨合,今仗剛好是勇士第41場比賽,即是已到半季;這段時間,應該足以讓勇士2.0閃閃生輝。當初離開OKC,我相信KD不多不少是因為拍檔韋斯卜克(Russell Westbrook)在尾段「上腦」,可是對上兩次敗仗,KD正正重覆這個問題。只要KD鬧得醒,想得通,今仗,我認為勇士可順利勝出,而且不用去到最後一擊。明早9點正,大戰一觸即發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s