絕境,當然是看Manu

the-spurs-re-signed-35-year-old-manu-ginobili.jpg

馬刺迷口耳相傳間有個秘密,就是「順境看Parker,逆境看Duncan,絕境看Manu。」三言兩語間,就將GDP的特性描繪得一清二楚。今日贏火箭的比賽,馬刺在最後5分鐘內仍落後13分,最後卻一舉反勝,就是靠真路比利(Manu Ginobili)在逆境中發揮經驗,穩住球隊,才能絕地勝出。

就算在柏加(Tony Parker)巔峰的歲月,在最後關頭出手的也不一定是他,因為TP快絕全場的速度,後期練成的拋射,都未能給予人最大的信心;反而老是一幅樸克臉的鄧肯(Tim Duncan),才是球隊的支柱,在落後的情形下,只要把波交給TD,那就對了。至於Manu呢?這位阿根廷球員總是出牌不看常理,即是我們說的打亂章,有時由他帶領亂衝一段,每每收到奇效,這就是為何普波域治教練(Gregg Popovich)在Manu最強之時,仍要將他定位為「第六人」,就是讓對手難以捉摸,將主動權牢牢控制在手中。

其實湖人今日的比賽發展,與馬刺一仗極為相似,本來有大把在手,半場攻入73分是今季新高,第三節仍領先15分下,結果卻因大意及防守不集中,結果被黃蜂在末段追平,最後被被巴登(Nicolas Batum)在右手邊一記高難度的側身擦板投籃反超前,最後以4分之差落敗。在第四節,前馬刺射手貝利連尼(Marco Belinelli)就射入11分,包括3個三分波,反觀與馬刺Manu同樣是「膽大妄為」的楊格(Nick Young),末段兩球高難度起手射失,加上最後守不住巴登,就算全場取得24分,三分波射10中5,一樣被傳媒指是輸波功臣。

不經不覺,湖人近11場已經輸掉10場,現時戰績已跌至11勝20負,離季後賽越來越遠。禾頓教練(Luke Walton)在執教之初,用快樂籃球來讓一班死氣沉沉的湖人兵重現光芒,但經過一輪蜜月期,球員仍然維持在進攻倚賴天賦,防守毫無章法下,必定不斷碰壁,現時西岸的木狼和太陽都有類似問題。

不止一次,木狼傳出要將隊中的小將作籌碼,換來較有經驗的老將,希望加強球隊的防守,也希望在關鍵時刻可以組織得更好。看湖人在尾段不是沒有機會作客勝出,可是楊格沒有理隊友,而手感同樣火燙的卡拉臣(Jordan Clarkson),也一樣不夠冷靜。餘下一分鐘的攻勢,當時兩隊仍為平手,蘭度爾(Julius Randle)的單擋求其,而卡拉臣也腦殘地運球到左手邊近零度位,跌落黃蜂的夾擊陷阱,最後滑倒而籃球出界,雖然最後判是湖人波,但下一個攻勢楊格射失,終埋下輸波伏線。看湖人有點似盲頭蒼蠅,世界和平(Metta Wrold Peace)又始終不是領袖人物,我相信湖人在未來可能也會考慮簽下一位老將,幫助年輕小將發展。




馬刺今仗其實也打得不好,或者球員仍未從鄧肯退休儀式中復原過來,而普帥出席完沙格(Craig Sager)的喪禮後也若有所失,結果銀黑兵團在尾段落後至13分,正常來說已輸了九成,不折不扣是絕境。根據ESPN統計,在過去三季出現過1,388次球隊在餘下4分半鐘落後13分或以上,而只得一隊能夠勝出(火箭日前贏木狼),結果馬刺卻能成為第二支驚天逆轉勝的球隊,一定要多謝Manu。

三十有九的Manu今仗只打了19分31秒,但在最後一節卻足足打了7分32秒,僅次於射手丹尼爾格連(Danny Green)及主將尼納特(Kawhi Leonard)。在這7分多鐘,Manu取得9分、3籃板、3助攻,三分波更是射3中3,還未計在最後1分鐘價值連城的防守,博得阿里沙(Trevor Ariza)進攻犯規,讓當時仍落後4分的馬刺士氣大振。最精采的一擊,當然是最後28.5秒的進攻,見隊友屢攻不入,由「鬼切」變成「鬼禿」的Manu沒有了那種速度和爆發力,但他卻清楚隊友企位,在左手邊直鏟上籃,吸引比華利(Patrick Beverly)包夾,然後外傳予方圓十里都空無一人的米爾斯(Patty Mills),後者穩穩射入穿針三分波,助馬刺反超前102:100,結果馬刺也以此比數勝出。

南美洲球員本就打法有創意,Manu初入馬刺被譽為「白色Kobe」,因為彈力十足,爆發力好,但最吸引人的卻是其切入及傳球,那些底線棒球式甩手傳球,精采的背後傳球,加上帶起NBA歐洲步風潮,都讓馬刺迷將Manu神化起來,認為就算陷入絕境,只要有他在,就一定有辦法反勝。2005年的總決賽,Manu將球場變成遊樂場,我一直認為聯盟欠他一個總決賽MVP獎座,來到今日已快到不惑,最好的隊友已高掛球衣,比他年輕的TP也再無昔日「法國跑車」高速,可是Manu仍然能作出極大貢獻,足以讓湖人及木狼球迷羨慕不已。

馬刺對火箭的德州打吡,一向都很精采,當年T-Mac在35秒連入13分反勝,已成經典,今仗馬刺的個人表現或者比不上,但很多細節仍值得一讚。針對火箭缺了卡比拿(Clint Capela),馬刺防線擴大,讓火箭最強的外線死火;而夏登(James Harden)雖有31分及10個籃板,只得7次助攻,起手數為26中10,都見到受制於馬刺防守。D.Green是主軸,末段換成Kawhi,在最後攻勢單擋換防後又變成身體質素最好的J西蒙斯(Jonathan Simmons),夏登結果射失最後一擊,讓馬刺作客取得第15勝。

有些球員值錢,並不是要他在前三節做得多好,而是在最後幾分鐘不會犯錯,讓隊友更有信心,甚至會有神奇之舉,拯救球隊。今日的Manu,充分反映了老兵在球隊中的重要(除了那兩球罰球),也讓球迷體會到「逆境看Manu」這句話的真義。當21號以後只能在馬刺場館上方找到,我們慶幸真路比利和柏加仍然與我們同在,雖然別離的時刻,也已經不遠了。

duncan1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s