穿上綠色球衣的新AI

Cytkn_CUsAAkBVw.jpg large.jpg

IMG_6551.JPG

籃球本就是講「高」的運動,常強調一吋長,一吋強,要是身高不如人,當然可以靠技巧去彌補,例如內線的步法,或者遠射去令對手頭痛,可是當身高連6呎也不到,仍能在NBA立足,那不止有過人之處,簡直是「神人」!

 

 

看塞爾特人的比賽,很難不去留意I湯馬士(Isaiah Thomas),就算他今日打得不算太好,手感全無,三分全炒,命中率只有2成多(21射中6),仍然藉入楔和罰球取得20分,僅次於今場的MVP賀福特(Al Horford)。如非賀福特在最後關頭兩記三分波,加上全場的6次封阻,很可能就再一次因為籃板和內線防守力弱的問題而輸波。當你看到艾米亞莊遜(Amir Johnson)對吉辛斯(DeMarcus Cousins)毫無辦法,就知道賀福特就如勇士的D格連(Draymond Green),非常重要。

不時和打波朋友談起NBA,見大部份後生仔都學咖哩仔打波,所以才有一堆三分射手,我當然不以為然,當他們問我學誰最好,我的答案總是I湯馬士。

只得5呎9吋,卻能成為明星球員兼絕對主力,現時平均每場有26.1分和6.2次助攻,就算和只有一字之差的活塞傳奇控衛湯馬士(Isiah Thomas)也是毫不遜色,當然整體進攻和防守仍差了些火喉。本來就因父親的打賭才有這個名字,今日的I湯馬士已不止獲這位前輩祝福,而是獲更多人的肯定,包括早前AI艾華遜(Allen Iverson)就發短訊鼓勵這位同樣在球場無所畏懼的小個子,叫他堅持自己打法(Keep doing your thing. I’m watching.)。話雖如此,I湯馬士不是AI以超強的插花和速度過人,也不是大學前輩尼特羅賓遜(Nate Robinson)以身體質素來打波,I湯馬士更多的是變速和步法,閱讀球賽,以及準繩的中距離,以及開始更好的三分波。當然其左撇子也帶來優勢,令對方更難防守。叫I湯馬士做新AI或者有點格格不入,但環顧聯盟,能夠以小勝大的球員,又真的只有他一個。

 

 

由帝王到太陽,他打的是快速籃球,尤其是在太陽時期的三衛陣,與比歷素(Eric Bledsoe)及積格斯(Goran Dragic)同場,基本上是亂刀流的打法;可是來到塞爾特人,進攻時的要求是更多陣地戰,以pick & roll為主,所以比賽時你會見到I湯馬士與隊友做完單擋後,如何視防守者的進退,判斷該起手還是入楔,又或傳波予後轉身到籃底的隊友,當然更多是乘勢殺入,然後分予兩邊的隊友。今仗贏的當然是賀福特兩球遠射,但在最後45.7秒,I湯馬士與隊友做完p&r後,左手大步推進殺到籃底博得犯規,之後兩罰全中,也是塞爾特人能以97:92擊敗帝王的關鍵。2011年在選秀以包尾之位進入聯盟(第二輪30位),今日卻成為明星球員,I湯馬士的心理質素極強,而他經今日的比賽後,亦創出一項紀錄,就是生涯所獲的6,727分,已經多於自1989年起所有選秀包尾球員加起來的總和,這證明了要在那個被視為「猜垃圾」的位置上位,是多麼的不容易。

 

香港球員普遍不高,針對後衛來說,有6呎1、2左右已很不錯,更多的是6呎以下,但相對來說,殺入內線挑戰的也僅是6呎3、4左右,落差其實不算太大。好好學習I湯馬士判斷對手與自己的距離,知道何時該起手,何時可鏟籃,更重要是身高不足下,如何面對高大的對手,在防守時以出色的腳位來頂住對方進攻路線,用隊友的協防來令自己不致成為防守時的死穴。聯盟頂級後衛多如天上繁星,可是香港球員要學打波的話,不妨多看I湯馬士,當你學懂閱讀球賽,我保證你將會去到另一層次。

 

120216-photocecdayyugaa3yzlcyufkdcwiaaudhh-jpg-large

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s