一場過的FMVP爭奪戰

 

13316968_10154337460917526_1280146364508645223_o.jpg

聯盟遲來的「正義審判」,把之前如打功夫的茅王祖蒙特格連(Draymond Green)停賽一場,不但讓勇士本來絕大機會於主場捧盃的計劃蒙上陰影,也讓本就混亂不堪的總決賽MVP之爭,更難估計。前兩日寫過湖人的魔術手莊遜(Magic Johnson),現時勇士的情況就如他當年贏總決賽MVP的1980年球季,預計聯盟不會把獎項頒給停賽未能進入場館的D.Green(除非他肯付出罰款),換言之除了大熱的居里(Stephen Curry)外,如果勇士上下有誰大爆發,也極有可能跳出來贏得FMVP。

D.Green停賽,對勇士影響有多大?至今連同季後賽,勇士共取得88勝,而當中所有的賽事,D.Green全部都有披甲,他的作用不止是與其他隊友在高位單擋,或者在「迷你小球陣」中,出任正選中鋒,憑藉出色的防守技術及厚實身材,對抗對手的高佬,而是他為勇士帶來強悍的心理質素。包括小弟在內,好多球迷討厭D.Green,嘴巴不停之餘,場上也是茅招盡出,可是站在勇士立場,他那種拼命爭勝,在場上老是大聲鼓勵隊友、信心十足的氣魄,難以取代,甚至可以說是每支冠軍隊必需有的「拼圖」。尤其是「浪花兄弟」及其他主力後備都比較斯文,只有保格(Andrew Bogut)和伊古達拉(Andre Iguodala)較強悍,卡爾之前公開指球隊太soft(軟弱),就是針對這問題;當力爭全季最重要的89勝時沒有了D.Green,當然令人擔憂。

可是我們今季多次討論勇士的所向披靡,不多不少也有共識,就是這支球隊夠團結,後備實力深厚,加上有個足智多謀的教練卡爾(Steve Kerr),所以才能勇奪破紀錄的73勝,並一路過關斬將殺入總決賽,更取得3:1的領先局面。一支如此強韌的團隊,在主場出擊,是否缺少了一位球員、縱使是球隊的心臟,實際上比居里更重要的司令塔,就非敗不可?我倒不認為。因為勇士有幾個球員的潛力,還未完全發揮。

以現時陣容來看,勇士最正路的做法是讓Iggy重回正選,加上浪花兄弟、H班尼斯(Harrison Barnes)及保格,以一大四小陣容對抗騎士,只要防守做好頂位,有Iggy對付占士,問題未必太大。沒有了D.Green,當然需要有球員挺身而出,我覺得最大機會的,是今夏要爭取肥約的H班尼斯。這位8,000萬先生一直有傳受多支球隊青睞,有望獲頂薪合約,而勇士班主拉格比(Joe Lacob)也開腔表示,不理付幾多豪華稅,一定會跟進報價,留住H班尼斯。可是以他在季後賽的表現,平均上陣31.4分鐘,錄得9.6分和4.9個籃板,實在未達頂薪水準,今次格連缺陣,正是大爆發的好機會。只要打出一場30、40分的賽事,說不定就會贏得FMVP,也令球隊更甘心付出近億薪金。

至於另一位有力爆發的,當然是利雲斯頓(Shaun Livingston)。由於6呎7吋的他司職控衛,經常都有錯對優勢,在總決賽第一戰,他就不斷殺入禁區跳射得分,而主要負責防守他的K艾榮(Kyrie Irving)因身高相差太遠,幾乎無計可施。以他全面的技術,雖然防守方面肯定沒有D.Green的威力,但進攻上的策應和高位分波,絕對可頂上。要是由這位一度斷腳以為要截肢的球員贏得這座球員最重要的獎項,肯定是最令人感動的故事。

CkDn0shUUAAxZ9G.jpg

CkEHysEUoAAePnm.jpg

不要忘記,我們還有K湯遜(Klay Thompson)。在最新的總決賽MVP賠率中,大熱是居里的1.29倍,次熱是D.Green的5.5倍,至於第三熱正是「湯神」!甚至比上季總決賽MVP 伊古達拉更熱(7.5倍)。「湯神」是球隊力克雷霆的一大功臣,雖然來到總決賽表現略為遜色,不過上仗攻入25分,就連同兄弟居里一齊回勇。要是今仗再攻入40分或以上,連同他在防守上花的力氣,贏得FMVP不足為奇。至於Iggy,他的防守仍是勇士無後顧之憂的主因,但論整體表現,加上上季已贏過一次,總覺得他今年機會不大。



聯盟「遲來的公義」,肯定招來話柄,因為今次動作不算明顯,比起之前對雷霆時的「撩陰腿」,礙眼程度相差得遠,可是不早不遲,偏偏在對騎士的關鍵第5戰時停賽,自然換來球迷批評聯盟之聲;因為沒有了D.Green,騎士怎計也增加了勝算,陰謀論自然認為,聯盟希望多打一至兩場,賺得更盡。可是這是一把雙面刃,因為憤怒的勇士在主場球迷支持下,肯定會發揮得更好,尤其是經歷了對雷霆的生死戰,信心已不可同日而語;至於在意外後僅被判了一個技術犯規,對LBJ也是一種壓力,作為「既得利益者」,非勝不可的包袱更大。可是要作客攻陷勇士的甲骨文球場,就算主隊少了任何一個,也不是件簡單事。

Strength In Numbers(眾志成城)是勇士的口號,他們十上十落,人人都可做英雄的打法,也真的充分演繙了這句話。1980年的總決賽,聯盟把FMVP頒給了打出一場完美比賽的魔術手莊遜,明日的確有可能發生,但我更期待居里延續上次手感,克服傷患打出完美的比賽,贏得FMVP之餘,也正正式式從LBJ手上接下聯盟第一人的火炬。無論如何,明早9時的總決賽Game 5,都不容錯過。

Dryamond-Green-LeBron-James-e1433075508217.jpg

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s