去得太盡 放虎歸山

 

 

CjmFSuxWkAAOHP6.jpg

無論你支持那方,看完勇士作客雷霆的第六戰,成功以108:101勝出,腦海都只會有四粒字:放虎歸山。雷霆今仗打了43分鐘好波,面對勇士的外圍炮火一直未有動搖,盡力防守,保住領先,意圖以6個半球員頂到最後。可惜就是這一誤算,去到系列賽第六戰,積累下來的疲倦,造成毫釐之差,結果在最後三分鐘接連失誤,被勇士連番得手,揚長而去。要怪,不可能只怪大少二少,他們關鍵時刻的心理質素和處理確是不夠好,但整體部署絕不算差,死於K湯遜(Klay Thompson)最神勇的晚上,只能歎奈何。

第一戰在不被看好下取勝,之後被追平,雷霆卻能頂住壓力,連贏兩場,將場數拉開至3:1。記得在接戰之初,我認為兵多將廣的勇士去到若後階段,會有優勢,但隨住雷霆打出三場上佳比賽,令我大為改觀,相信無論是韋斯卜克(Russell Westbrook)或杜蘭特(Kevin Durant),都已經為冠軍作出蛻變,在場上少了胡亂單打,打出更多團隊進攻,防守上也高度集中,表現出不比勇士遜色的實力。

13308369_10154302750207526_6670629401650791797_o.jpg

贏輸,有時在一線間,2013年的總決賽,沒有阿倫(Ray Allen)那一球三分波,馬刺早就在第六戰取勝,冠軍也輪不到熱火。今場波雷霆在尾段的確是連番失誤,韋斯卜克和杜蘭特又再重現單打老毛病,可以說是「自爆」輸波,可是有誰能夠想到,K湯遜能夠在勇士今季最重要的比賽,攻入季後賽新高11球三分波,比雷霆全隊還要多出8球,以41分的超級表現,成為籃球場上的尤達大師?不要因為雷霆打輸了一場就把他們踩得一文不值,今仗他們已打出了95分的比賽,只是勇士證明他們贏得常規賽73勝非倖至,打出101分罷了。



SmartSelectImage_2016-05-29-15-56-05.png

冠軍是甚麼?是有冠軍的實力,也有冠軍的心理質素,因為他們在封王之路上,克服了種種困難,才能登上巔峰;正如《入樽》中湘北在對山王之前,齊齊觀看山王對海南的比賽影帶,當各人為山王實力歎服,安西老師不忘說出以下的一番話:「他們在去年大賽裏,曾擁有戰至最後並奪得勝利的經驗,這個差距遠比你們想像中的還要大。」

勇士,就等於是山王,你不能期望他們自亂陣腳,在今場比賽,尤其是第四節,就充份見到這一點。要贏勇士,必須由始至終都不能犯錯才行。

雷霆的當路雲教練(Billy Donovan)在此系列賽顯出不凡功力,讓二少冷靜行事,釋放了KD的進攻力;「鬍鬚雙塔」固然用得好,其變種小球陣也收到威力。可是來到第六戰,大家的底牌開得七七八八,就顯出當路雲的算計還有不足。

雷霆孖寶年輕力壯,打上40分鐘當然不是問題,但要同時以防守壓逼勇士,兩端同時燃燒,就難以頂到尾。

KD今仗上陣時間是45分鐘,二少是44分鐘;整個下半場,兩人合共只休息了132秒,幾乎是打足全場。在第四節,雷霆和勇士的比分是18:33,孖寶也連番失誤,當中固然與戰術又趨單調,只是單打獨鬥有關,但連韋斯卜克也無力上籃,KD連突破都顯勉強,都見到兩人力不從心;要是多點力氣進攻,也就不會有尾段的失誤。

Cjltfn-UkAAq3M0.jpg

CjmP2wSUoAABFCf.jpg

當雷霆孖寶在第三節打足,勇士的浪花兄弟卻有時間休息,尤其是K湯遜在最後幾分鐘一直坐着,養足體力才再上陣,結果在最後一節取得19分,更高於雷霆全隊(18分);至於咖哩在第四節初段也休息了幾分鐘,雖然今場表現不算好,但末段兩球三分波,加上那球超高難度的擦板floater,同樣是致勝功臣。除了休息時間,當防守專家A羅拔臣(Andre Roberson)4犯時,當路雲竟在第三節還有近6分鐘已重新讓他出場,結果打了一分多鐘,就領下第五犯,大大影響了防守部署;A羅拔臣在第四節8分多鐘再次入場,K湯遜已經入了三球三分波,整個人着了火,燃點了之前一直捱打的勇士。要是當路雲當初多忍一會,局面已大不相同,始終第三節的傷害力,不會如最後一節般大。

在最後五分鐘,本來雷霆還領先7分,可是最終有7次失誤,結果比分是5:19,致命得不忍再看。



就算當路雲沒有誤算,K湯遜今仗的英雄表現也實在令人拜服;在居里(Stephen Curry)未達100%,他所做的一切,完全是勇士上下所期望,難怪連班主Joe Lacob也在走廊向他跪拜。 當最後五分鐘勇士響起反攻號角,球隊發動其迷你小球陣,以”HORNS”戰術出擊,由祖蒙特格連(Draymond Green)控球,浪花兄弟單擋,二少只是後了一步,「湯神」就從28呎外快射得手,之後居里接力,終成反攻大業。其實今季「湯神」已多次着火,常規賽對帝王試過單節轟入37分,當中有9球三分波,兩者皆是NBA新紀錄;至於西岸次圈對住拓荒者,在兄弟居里缺陣下,首戰就獨取37分,包括三分波射14中7,助勇士先下一城。相比居里,「湯神」防守責任更重,經常要守住韋斯卜克,仍能有力打出如此表現,而賽後仍是不驕不矜,只是笑笑口將功勞歸於「尤達大師」,這份謙厚胸懷又比其技術更了不起,沉穩踏實正是撐起勇士的重要基石。

20160528__SJM-IGUODALA-0528-01-1.JPG

至於上季總決賽MVP伊古達拉(Angre Iguodala),也挺身而出,成了無名英雄。曾令勒邦占士(LeBron James)頭痛不已,今仗的防守也可圈可點,最後關頭凍結KD,清脆拍走籃球;下一球換防轉了二少,也睇準其鏟籃時機,將波一下拍去,幾乎是一人之力頂住兩大火力。最後一節幾乎打足,3球偷波,且在尾段上籃得手,浪花兄弟要讚,這位沉默刺客更要讚。



上仗雷霆落敗,信心不損,可是今仗主場一輸,垂頭喪氣,形勢大不相同;最接近的場景,當然是1995年太陽對火箭的比賽。當時衛冕火箭一度落後太陽1:3,滿以為爭冠夢碎之際,卻在最後連贏三場,在關鍵的第七戰,就由艾利(Mario Elie)的零度位再見三分波,以115:114勝出。最後火箭在總決賽掃走魔術,教練湯贊奴域(Rudy Tomjanovich)也說出千古傳誦的:「永遠不要低估冠軍的決心。」(Never underestimate the heart of a Champion)

quote-we-had-nonbelievers-all-along-the-way-and-i-have-one-thing-to-say-to-those-nonbelievers-don-t-rudy-tomjanovich-273446.jpg

今次放虎歸山,何其相似,後上氣勢如虹的勇士,返到主場迎戰對手,確是穩佔上風。可是雷霆來到這地步,也不會輕易放棄,既然在第一戰能揚威甲骨文主場,那第七戰也不會提早認輸。只要控制好失誤,防守上的細節再做好,孖寶的信心沒有被打沉,不要想起常規賽那十多次第四節領先下被反勝,繼續冷若冰霜的爭勝心,那和勇士的生死戰,未必是輸梗。

生死第七戰,兩軍的招數都已見盡,技術高低已是其次,更關鍵是球員的心理質素,以及教練的細微調動;目前勇士確是有較大優勢,因為他們比對手更相信能勝出系列賽,但雷霆也非束手就擒之輩,在球迷立場,只希望周二看到一場比Game 6更精采的賽事,留下無悔的戰果就好。

FB_IMG_1464493644088.jpg

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s