當NBA遇上「應肚即飛」

smart.jpg

 看完今日的三場季後賽,感覺是球證真的難做!從來球證吹得好是應該,吹得差?球迷「問候全家」得閒事,球場上最吃力不討好的位置,一定是球證。今日的兩場東岸大戰,有真摔也有假摔,三個球證六隻眼,睇到幾多?所以不要笑聯盟今日公佈夏登(James Harden)昨日的最後一擊是進攻犯規,又追加祖蒙特格連(Draymond Green)對比士利(Michael Beasley)熊抱的惡意犯規,認為這是多次一舉,起碼火箭總經理莫利在twitter投訴一大輪後,叫做有個交代。

我不是為球證講好說話,看今日塞爾特人對鷹隊的比賽,完全是季後賽playoffs basketball!為綠軍攻入42分的I湯馬士(Isaiah Thomas)鬥心十足,與全場負責看管他的舒路達(Dennis Schroedar)纏鬥不休,不止trashtalk,也有不少肢體衝突。在第一節,湯馬士一次擺脫單擋時,被舒路達用暗勁一推,跌倒地上,動作其實不算誇張,湯馬士卻在之後回敬一巴,令舒路達怒不可遏!他賽後更把被摑的相片上載到twitter,並大喊不公平,之後又火速刪掉,可能怕被罰款吧。

CgssI5iXEAE9MdY.jpg large.jpg

湯馬士賽後說:「我不是故意的。他整場都在喋喋不休,像發狂似的比賽,這就是季後賽籃球。我從不會向任何人報復,他(舒路達)很清楚。」說得好聽,其實全是「話言偽術」,那一巴清清楚楚,肯定有心,預料聯盟之後會「做嘢」,但比賽時電光火石,球證看不到,怪不了誰。

武林高手不露相,幾年前香港有個「太極拳高手」,表演一招「應肚即飛」,當對方一拳打落肚皮,即用丹田氣勁把對方震飛。簡直是武俠小說中的金剛不壞神功。是真是假,不敢妄下判斷,想不到是NBA也有「應肚即飛」,由I湯馬士的隊友史密特(Marcus Smart)親身演繙。

 

 

在第4節餘下4分多鐘,綠軍克魯達起手,籃下的鷹隊後衛高華(Kyle Korver)Box out時輕輕向後一撞,剛掂到重220磅的史密特,後者便如被貨車撞飛,騰空時還雙手亂抓,之後跌出底線,倒在籃框底痛苦不堪。估不到高華除了三分波,還是隱世的氣功高手!這當然是說笑,史密特這等拙劣的演技騙不倒任何人,球證沒有示意,鷹隊也把握5打4的機會快攻,只是最後賀福特(Al Hotford)籃下射失吧。

 

正因球證有盲點,所以很多球員為了sell他們被犯,會把動作誇張百倍,博charging的會如史密特般凌空飛起,或者在地下滑行十呎;也有的被對手肩膀一撞,就如中了化骨神掌,全身骨骼盡碎倒地慘叫;當年洛文在搶籃板時經常波未到就自行飛出底線,就是想騙球證認為他被人推走,希望呃得一次犯規!球證有時是靠經驗吹雞,起初一兩次或者會中計,但多來幾次,加上聯盟的回帶檢討,自然學精!不過騙徒手法層出不窮,今日的史密特可以說是「扮被撞」的新高峰!

 

 

以往常有討厭勒邦占士(LeBron James)的球迷,指責「大帝」老是插水;當今早談到史密特,也有不少「占黑」來說LBJ才是「插水」(Flop)一代宗師。LBJ今日對活塞的比賽的確有幾次倒地,卻非「插水」,而是被活塞中鋒杜蒙特(Andre Drummond),以及前鋒馬卡斯莫里士(Marcus Morris)開踭打頭,吃了幾記才結實倒地。季後賽籃球本就多肢體碰撞,要是因此而失去冷靜,影響水準,只會被人嘲笑愚不可及。杜蒙特小動作多多,罰球卻毫無進步;LBJ卻顯出大將之風,守住內線搶得20分及13個籃板,並以傳球帶動全隊,讓騎士領先至3:0。畢竟已31歲,「大帝」早已不再糾纏於嘴上逞強,根本不向球證投訴,因為贏波已抵得上千言萬語。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s