占士想做「NBA呂布」?

sfl-miami-heat-dwyane-wade-lebron-s070715

不是每個球員都有「大帝」的待遇,在twitter上unfollow一個戶口,在訪問時隨便說一句,都會引起軒然大波。最新的「關公災難」,是勒邦占士(LeBron James)提到,希望在收山之前,能夠與幾個「好兄弟」:Melo、Wade和CP3並肩作戰,為了達成這夢想,偉大的占士更聲稱自願減薪去圓夢。

四星連珠,應該是繼湖人當年的F4之後,最有星味的四人組合,至於是否足以贏得總冠軍?這只有待Big Four出現,真真正正落場後才知道;但以占士和基斯保羅(Chris Paul)都是頂薪合約,安東尼及獲迪的人工也逾2,200萬美元,單是四星的人工已近億美元,看來絕不易實現。SB Nation提供了一個簡單模擬交易:以騎士為主體,先用路夫(Kevin Love)交換安東尼,再用K艾榮(Kyrie Irving)換CP3;之後清出所有薪金空間,以中產條款(Mid-Level exception)簽獲迪,最後用Bird Right與占士續約。若真的成事,最大犧牲當然是獲迪,因為中產條款上限都是530萬美元左右,其減薪幅度不會比今季由溜馬轉投馬刺的大衛韋斯(David West)為少。

Screenshot_20160324-111532_1.jpg

當年LBJ離棄克利夫蘭,加盟熱火,在萊利打造的Big Three計畫下聲勢一時無兩,成功連奪兩次總冠軍,並有四座MVP獎盃(常規賽及總決賽),可是批評不絕,包括前太陽球星巴克利(Charles Barkley)。

眾所周知,巴克利是米高佐敦(Michael Jordan)公牛王朝下的犧牲品,就算在1992-93球季贏得常規賽MVP,並領軍取得62勝,最後仍要在總決賽不敵公牛,這也是巴克利離總冠軍最近的一次。那些年,敗在公牛手下的不知幾許,伊榮(Patrick Ewing)、米拿(Reggie Miller)、派斯(Mark Price)、史托頓(John Stockton)、馬龍(Karl Malone)、桑甘保(Shawn Kemp)、披頓(Gary Payton)等等,絕大部份的,都戰至生涯末年,才甘心為一枚指環而轉會;也有是終身只事一主,如史托頓和米拿等,為了忠誠而放棄轉會追求指環夢。

maxresdefault.jpg

巴克利和米高佐敦是老友嗎?非常老友;他倆的友情,不會比LBJ與獲迪遜色,可是巴克利有想過加盟公牛,與MJ並肩嗎?肯定沒有。老一輩球員大多如此。我記得在2010年,巴克利狠批占士加盟熱火的決定,因為當時占士在克利夫蘭如日中天,剛贏得第二次MVP,也距離上一次打入總決賽不過三年,最重要是克城給他的支持夠大,與今日並無兩樣。「假如你是兩屆MVP,你根本不用去任何一處,好的球員自然會來加盟;占士是個偉大的球員,但運動史上沒有一個兩屆MVP,會轉隊去和其他人並肩。」

至於籃球之神MJ,說話更是擲地有聲。「我不會叫Larry(Bird)、Magic(Johnson),Hey,不如大家轉到同一隊,試試並肩作戰吧。我不能說(占士轉會)是壞事,這班小朋友難得有此機會,但老實講,我寧願去打敗他們,而不是與其做隊友。」

球壇有些不成文法則,例如一位球員能終身效力一間球會,會特別受人尊敬,就算最後都與冠軍絕緣,也會比轉會後奪冠的更受人敬重;至於王牌球員則有着如武林高手般的自傲,絕少肯轉會與人聯手,寧願一直領身邊的隊友爭冠。在九十年代,如占士當年加盟熱火的做法,簡直是不可想像,肯定會被視作懦夫行為。

「要是打不過他們,那就加盟他們吧!」(If you can’t beat them, join them)這是美國人常用來取笑轉會運動員的金句。想與一班兄弟並肩作戰當然沒有錯,但在克利夫蘭聲勢越來越沉之際,出來講如此敏感的說話,難怪被人大造文章,指占士意欲再一次跳船;而且聽在現時隊友耳中,如此親疏有別,也不會好受吧。

足球場上,現效力巴黎聖日耳門的中鋒伊巴謙莫域好波又有霸氣,但他在中港球壇卻被稱為「呂布」,不止因為實力超群又寸嘴,而是因為他轉會無數,踢盡意甲三大豪門,跟三姓家奴呂布沒有分別。實力高強如人中呂布,人們都只會記得他一次又一次弒主叛變的醜事;要是為了追求「四星夢」,季尾又一次玩殘克利夫蘭後無冠離開,那「NBA呂布」這個名號,占士實在當之無愧。

p.s.:足球場上的伊巴早年所到之處,皆贏得聯賽冠軍,單以成就來講,才稱得上呂布之名,占士,就算他日真的三姓,也頂多是家奴罷了。

 

Plain Dealer.jpg

6年前的克城報章,今夏可會再來一次?

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s