雷霆孖寶始終會拆夥

0195758001426057211_usatodaysportsimages.jpg

賽前,塘鵝的播報員Joel Meyes忽然爆料,指雷霆今季若失落季後賽,杜蘭特(Kevin Durant)就會走人;賽前,後備主力禾達斯(Dion Waiters)因弟弟身亡,要趕回老家缺席賽事。在眾多不利因素下面對「死敵」快艇,沒人想過雷霆會贏得如此輕鬆。以10分領先優勢進入最後一節,雷霆沒有再如之前10次比賽一樣腳軟,最後在韋斯卜克(Russell Westbrook)交出「超級三雙」:25分、20次助攻及11個籃板下,主場大勝120:108,一洗頹風。

一星期前,雷霆作客快艇的賽事,客軍以17分的優勢進入第4節,卻被快艇打出26:5的走勢,最後成功反勝;賽後寫了篇《KD走人,好合理呀!》因為我覺得韋斯卜克近乎「冇腦」的單打,置團體於不顧,既令球隊輸波,也令KD無從發揮。當然了,美國也是一大堆批評聲音,個個都鬧爆二少的打法難以贏波。於是這場「雷艇大戰」,就成了韋斯卜克的復仇戰,就如拓荒者對勇士,尼拉特(Damian Lillard)攻入51分贏波,一雪落選明星賽及美國隊的恥辱一樣。

 

能夠成為繼魔術手莊遜(Magic Johnson)後,第二個交出有20分及20次助攻或以上的三雙,韋斯卜克的才華毋庸置疑,其速度及彈跳力,更加可以用恐怖來形容,聯盟基本上無人能防,身高相近的不夠他大隻,高過他的又跟不上其速度。今日基斯保羅(Chris Paul)在他面前猶如雪糕筒,加上球隊速度不夠快,補防又慢,韋斯卜克基本上是話過就過,極速鏟向籃框,Point God在他面前也光芒盡失。

且慢,二少「好打得」人所共知,那之前為何之前會累死雷霆,被人口誅筆伐?因為二少太快了,快到根本沒有隊友跟到,快到上完籃隊友才過半場,根本沒戰術沒團隊可言;今仗二少沒有一過就上,反而扮演串連角色,以快絕第一步壓過防守者,一吸引包夾就kick out外傳,讓隊友有good look起手機會。結果KD輕輕鬆鬆就射入30分,已經是連續49場交出20分以上,是繼小鳥布特(Larry Bird)後最長的紀錄;伊巴卡(Serge Ibaka)15分,就連A羅伯臣(Andre Roberson)也有13分,一時間全民皆兵,雷霆上下也士氣大振。

537885_10153515635793995_7426113991288149263_n.jpg

 

賽後,KD形容韋斯卜克的表現像是打NBA 2K,而且是Rookie難度,這或者是真心話,但今仗最令我難忘的,是上半場最後一擊。當時是KD剛被CP3過波時抽水打中下體,當KD拖住腳步向前半場,韋斯卜克迅雷不及掩耳已上籃得手,這才是他的真本性。

純粹個人感覺,二少今仗的表現,是向媒體以及各個haters示威;你們說我不懂交波?好,我就交個破紀錄的大三元出來讓你好看,這下閉咀了吧!這與尼拉特的「示威」不同,某程度上,應是與拜恩被為了證明自己的重要,在2006年首圈對太陽的第7戰,幾乎「零起手」的比賽一樣,不同之處是韋斯卜克沒有那麼自私,沒有拿更重要的比賽較非,而且結果也大為不同。

可是今場的韋斯卜克太刻意了,與其相信如流川楓般「天上天下唯我獨尊」的他,真的開竅學懂了傳球及團隊的重要,倒不如說「示威」的決心令他壓下了得分的欲望。其實這個才是球隊想要的韋斯卜克,要是以後都可平衡到得分及傳球,那KD嗌走的新聞也就不會傳過不休。就算擊敗快艇,我在KD及Westbrook身上,始終感覺不到如Splash Brothers、甚至是(湖人)Swag Brothers的兄弟感覺;一場好波,改變不了貌合神離,雷霆孖寶季後始終會拆夥,我仍然堅信不疑。樂觀去睇,一個追平魔術手,一個僅次於小鳥,與其合則兩傷,不如其中一個轉隊,轟轟烈烈鬥一場!

 

12821392_10153515635218995_78374742242178372_n.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s