Come on Melo,成熟點吧!

carmelo.jpg

經常說2003選秀是黃金一代,足以與1984一代分庭抗禮,當中勒邦占士(LeBron James)及獲迪(Dwyane Wade)的成就毋庸置疑,保殊(Chris Bosh)因人成事,也總算是一員大將,大衛韋斯(David West)和巴布沙(Leandro Barbosa)在生涯末年覓得好東家,料可為這一代再添更多指環,可是數來數去,備受厚望的安東尼(Carmelo Anthony)總是一季又一季叫人失望,至今連總決賽的影子也未見過。在NCAA已贏過全國冠軍,是聯盟最厲害的得分好手,今季最令人深刻印象卻是入樽失敗後跌坐地上,Melo,究竟你在搞甚麼?

03年一代的四大金剛,當然是LBJ、Flash、Bosh和Melo,四人當中,論成就,個人認為獲迪最高,不止因為他一生一球會,在熱火一直以一哥身份領球隊贏得三次總冠軍(對,LBJ加盟後是二哥,不要搞錯),更重要是他早在05-06球季已經以一己之力封王;那屆總決賽,球證或者有點偏幫,但閃電俠健碩的上半身,配上驚世的第一步,球球切入都如無人之境,最後以平均34.7分、7.8個籃板及3.8次助攻成為總決賽MVP,從此其地位就列於03之巔,無人能越。

Melo初出道之時,筆者還要經常出外採訪,記得每次見到他,總是大受女記者歡迎,因為Melo像個大細路,俊朗之餘面上總帶笑容,於是採訪完後,總會見到一大堆女記者爭相與他合照,與拜恩(Kobe Bryant)的「吸粉力」可說一時瑜亮。最重要是Melo真的好波,就讀雪城時已在新人之年贏過NCAA冠軍及MOP,被金塊選上後,其全面得分力去到第三季已大爆發,最高試過單季錄得平均28.9分,6呎8吋任小前鋒,Melo不是那種有驚人天賦的球員,而是有穩定的中距離,兩邊籃下能夠藉身型爆入去,其籃板和助攻也有一定水準。可是Melo始終沒有承擔,不是大將之材,充其量是個頂尖得分好手。

1329928114-4271025080.jpg

這樣說,肯定有球迷認為不公平。

幾年前,雪城大學教練Jim Boeheim就撰文指紐約人欠了好球員,Melo根本就獨力難支,將責任歸咎於球隊的管理層。Melo的球迷聽起來一定會覺得很熟悉,因為在金塊年代,身邊的無論是J.R.史密夫(J.R.Smith)、比立斯(Chauncey Billups)或艾華遜(Allen Iverson),最後的結果都是一樣,最佳的成績還是08-09球季的西岸決賽,其他球季皆是一輪遊。

CLSZBT2UYAEjvn3_002.jpg

 

這幾年,經常聽到的是Melo會轉會湖人,與拜恩並肩作戰,因為兩人非常老友;由於Melo的合約上有「不可交易」的霸王條款,所以除非得到他的同意,否則球會也奈可不了。而在積遜(Phil Jackson)來到之前,管理層的確是一塌糊塗,但今季已漸見撥亂反正,新人普辛基斯(Kristaps Porzingis)也是可造之材,球隊現時與季後賽相差不遠,作為球隊大佬,現時最重要當然是搏命爭勝。

 

可是Melo周一忍不住開口,高調表示要成為球隊代表,努力在季後爭取大牌自由身,包括杜蘭特及朗度等加盟,又盛讚朗度適合球隊體系,那真的叫身邊的隊友情何以堪!要說紐約人的陣容不夠好,那當然及不上勇士、馬刺、騎士和雷霆,但要比較塞爾特人和黃蜂呢,其實差不了多少,但人家已是穩坐釣魚船,紐約人卻是與另外六隊齊齊爭奪東岸最後一席。難為Melo早前還說,見到老友個個有得打季後賽,自己卻很大機會連續三季缺陣而沮喪,卻不想想問題何在。

 

上周紐約人主場不敵拓荒者的比賽,發生了經典一幕,當主隊大幅落後,有球迷大鬧Melo打得像堆屎,又大叫以後也不再來睇波;作為球隊主將,食得咸魚抵得渴,吞下去便是了,誰知忽然有火的Melo竟然指住班主杜倫(James Dolan),叫球迷想退錢可以搵他!事後球評路斯(Jalen Rose)就在節目中狂鬧Melo幼稚,並謂球隊已因應Melo要求,花了過億美元,可是換來甚麼?根本顯而易見,問題是在誰人身上!

 

還好低處未算低,起碼「鄰居」網隊倒行逆施,連選秀權都沒有,看來要幾季後才得以翻身,戰績有排也追不上紐約人。我是Melo的話,餘下時間先閉咀專心打波吧!爭取自由身球員加盟?提早放暑假的話,大把時間讓你發揮。不過以Melo 31歲之齡,大牌自由身若真的加盟,相信也是畀面積遜居多,安東尼和紐約人這面招牌,今時今日已不再吃香了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

One thought on “Come on Melo,成熟點吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s