紅黃藍三分天下

IMG_9849.JPG

別看我是NBA狂迷,其實最着緊的始終是本地籃球,除了由細睇到大有感情,也不似NBA「得個睇字」,只要買飛入修頓或麥花臣,香港的籃球員個個伸手可及,那氣氛絕不比NBA遜色太多。今晚銀牌開打,意味本地籃壇正式開鑼,更不一樣是東方這支職業球隊來勢洶洶,勢要打破近年南華永倫幾乎必入決賽的紅黃相爭局面;藍色,是否代表籃壇新希望?

香港籃球好的長人不多,大部份球隊都以後衛為重心,加上小球當道,時勢使然,紅黃藍三支勁旅也各有星級後衛,領軍爭霸。這三人不單代表了球隊的特色,也展現了本地籃壇的不同面貌。

南華的羅意庭今年告別CBA,全力回歸香港,為南華爭標。本地籃球fans,肯定是看住阿庭長大:12歲就以籃球神童在Nike League打出名堂,不知經歷了多少戰事,今日原來才28歲。十多年間,阿庭是本地球壇最受爭議的人物,他好波,但表演慾和激情有時過了火,也有種me against the world的心態,就似加尼特那種叫對手恨得咬牙切齒,所以每每成為柴台的對象。

中港穿梭, EQ不夠穩定,阿庭這兩年始終打不出最高水準,今季留港專心作賽,與拍檔余理洋的默契可望再度提昇,配合港隊第一中鋒鄧肯,球隊主力陣容幾乎無變動下,將以穩定和默契來爭冠。更重要是阿庭會在今年結婚,踏入人生另一階段,希望這會令他更成熟,更懂得在場上控制情緒,這不單是南華之福,也將令港隊後場實力大增。

1506949_505243479585979_1901507997_n.jpg

永倫今年走了不少主力,卻不代表會跌出爭霸之列;因為仍有不少好手留隊,更重要是香港籃球第一人泰那將會更可怕。上季總決賽第5戰,泰那一人之力攻入46分,助永倫成功封王,新綽號「Mr. 46」不逕而走,可說是繼威立的威文而來,籃壇最強的外援。泰那不算高,但上身健碩,爆發力之強可輕鬆入樽,其中距離跳投更是殺食非常,是黃金兵團的強力引擎!

永倫衛冕的最大阻力,是泰那的後場拍檔,包括潘志豪、李琪和陳兆榮都轉投東方,一時之間要重新適應;預計泰那將要肩負更多得分重任,分分鍾如勇士的史堤芬居里般,攻入50分也不定。幸好有打球聰明、如鄧肯般不老的周迎堅,有內線的賀斯福,有港隊主力黃鎮煒,永倫的核心球員將要帶領眾新兵盡快融入球隊,才令衛冕之途不致太艱辛。

11147056_10153308236166079_7854628085420078915_n.jpg

東方的出現,如同在籃壇投下重磅炸彈,各隊都要重新執過陣容,因為不少星將都改披藍色戰衣。除了上面提過的永倫三子,福建也有主力加盟,如劉子禮、鄭錦興和劉凱濤等,雖然早於九月已開始集訓,球隊的默契仍然是爭霸的最大隱憂。

12356706_583379611812722_338251205484011490_o.jpg

東方的招牌人物,在我看來,一定是放棄教書工作,全心全意追籃球夢的李琪。李琪的籃球路並不平坦,直到近兩季才在永倫冒出頭,我更敢講他是本地籃壇最勤力球員之一,才能平地一聲雷。上季永倫封王,泰那的46分當然是頭號功臣,但他和兆榮的三分波也是反勝關鍵!

李琪和兆榮之後在亞錦賽也打起信心,繼續有好表現,令人期待這對「港版浪花兄弟」在全職訓練下,能否再有進步,更上層樓。東方的內線有班尼斯壓陣,阿Ga來投也有極大幫助,加上傲視籃壇的雄厚陣容,真正能做到與紅黃兩軍三分天下。最後能否突圍,將要看李琪的領導能力,以及球隊的默契。

爭標三雄以外,飛鷹不變應萬變,將與大執位的福建、以及有得分王蔡再懃領軍的南青爭入前四,而晉龍和遊協則要為保甲組席位而努力。今晚兩場先是遊協對飛鷹,之後是南華對晉龍,更矚目的大戰,將是下周二永倫對東方,屆時球迷將可見到東方這支職業球隊的威力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s