活塞大贏 超人大輸

usa-today-8318347.0.jpg

贏家,輸家,不易判斷,因為今次NBA轉會死線前的交易,不算轟動,無甚焦點。火箭、快艇、騎士及黃蜂都只是小修小補,塘鵝亦未能求變,結果幾乎是一潭死水,令人大打呵欠。沒有大牌交易不等於沒有贏家,至少活塞在今次轉會再添可用之兵,而且全屬當打,看來球隊在史坦雲根迪(Stan Van Gundy)領導下,不難在一、兩年間成為新的東岸霸權。

jeff-green-nba-orlando-magic-memphis-grizzlies-850x560.jpg

在轉會死線日,總共24名球員換東家,最矚目應該是快艇用上首圈選秀權和史堤軒臣(Lance Stephenson),交換灰熊的謝夫格連(Jeff Green)。快艇此舉是贏是輸?我認為是小勝一仗。畢竟經過半季試驗,史堤軒臣在有限上陣時間,始終發揮不到在溜馬時的威力,每場只得4.7分,更是近四季最低;既然如此,用他換來身型較高的謝夫格連很合理。現時快艇正選大前鋒比歷克格芬(Blake Griffin)因傷尚要休戰五至六周,前線多個得分選擇絕非壞事;畢竟皮雅斯(Paul Pierce)及W莊遜(Wesley Johnson)戰力有限,難與謝夫格連相比。如能搶到現時落實加盟騎士的費爾(Channing Frye)當然更好,但謝夫格連也不算差。

19773261-standard.jpg

說到騎士,最後路夫(Kevin Love)留隊,又加入可兼打中鋒,防守更硬淨的費爾,整體戰力確有提昇;最重要是費爾的外線,可平衡攻勢過於集中內線的問題,但整體實力始終難追及勇士,也要看球隊會否士口和心不和。可惜見到華里奧(Anderson Varejao)終要離隊,被網友戲稱為AV男的他近年飽受傷患所困,加上已33歲,價值大不如前,被送到拓荒者後即時被釋出,可自由加盟任何球隊,未知意向如何。華里奧是聯盟中的「罕有生物」,04年起一直效力騎士,今次「被轉會」,意味一生一球會的球員又少一個。

活塞現時排在東岸第9,與季後賽只差一步,球隊本就大有前途,在交易換來T夏里士(Tobias Harris)、莫迪祖拿斯(Donatas Motiejunas)和M湯頓(Marcus Thornton)後,球隊戰力飛昇外,而且主力陣容都是廿多歲,核心不變的話,經一、兩季後有望如早年的雷霆般,一躍成為強權。看看活塞的預計陣容:

PG:列治積遜(Reggie Jackson/25歲)
SG:樸比(Kentavious Caldwell-Pope/23歲)
SF:S莊遜(Stanley Johnson/19歲)
PF:T夏里士(Tobias Harris/23歲)
C:杜蒙特(Andre Drummond/22歲)

主要後備:

M湯頓(Marcus Thornton/28歲)
莫迪祖拿斯(Donatas Motiejunas/25歲)
馬卡斯莫里士(Marcus Morris/26歲)

有攻,有守,有內線,有外線,史坦雲根迪外表滑稽,實則智謀深沉,執出這個陣容,分分鐘在今季季後賽,已成為人見人怕的黑馬。至於另一隊大贏家,當然是西岸的勇士。既然市場上大交易欠奉,即是沒有一支球隊的實力有大幅增長,那既齊章、又齊心的勇士,衛冕之途或者比想像中輕鬆。

大輸家?我會選侯活(Dwight Howard)。當初在魔術求去,是因為打得不開心,之後在湖人一季後又走,原因也是一樣;今次在火箭,不少傳媒都指「超人」和夏登(James Harden)已到決裂邊緣,侯活也早就同意離隊,但為求形象,不會開口。結果是火箭想拋售,卻找不到賣家;侯活想走人,卻強調不可以加盟弱隊;其經理人費根(Dan Fegan)則不想「主子」此時走人,因為侯活已30歲,今夏大有可能是最後一次爭取天價合約,但現時的數據無力叫高價,那一動不如一靜,不如先助火箭在季後賽爭取佳績,打出更好的表現再說。結果三方角力下,侯活只能留隊,但乏人問津的標籤已貼在頭上,不易洗擦。

以火箭的實力,本就不易在西岸逞強,放走了湯頓,對整體戰力沒大損耗,總是不進則退,要如上季般打入西岸決賽,極之困難,「超人」想自抬身價的話,先說服夏登多傳球吧。

920x920.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s