換超人?梗係踢走夏登喇!

rawImage.jpg

明星賽熱鬧過後,意味NBA正式進入下半季,也代表各隊將趁小休期間,把握周四前的轉會死線,找來冠軍最後拼圖。換了教練麥希(Kevin McHale)後全無起色,放風整個月後終於狠下心腸,將懷特侯活(Dwight Howard)掛牌,今日「超人」與熱火「白邊哥」韋西迪(Hassan Whiteside)互換東家之說更是甚囂塵上,看來火箭終於要大破大立,再為夏登找來新護法,向總冠軍進發。不過美國主流傳媒都持相反意見,指今時今日大多球隊都以團隊籃球行先,反觀「基石」卻是全聯盟打最多「孤立戰術」(Isolation)的球員,上陣55場達413次,遠遠拋離次席的安東尼(272),這才是令球隊戰績不振的主因,認為把他送走會更好。

NBA官網除了一般數據,也有各種微細的統計,其中在play type中,就詳列出各種攻守模式的統計。有看夏登比賽的朋友,一定會對他的「獨食」留下很深印象,的確,夏登的步法獨步天下,那似射似過之間的步法,難以捉摸,取分如生菜。上季火箭打入西岸決賽,平均每場攻入27.4分的夏登居功至偉,結果順利入選聯盟一隊,MVP選舉也僅次居里(Stephen Curry),大家也預期今季火箭會有力衝擊勇士的霸主地位。

結果火箭不似預期,夏登的跳射失準,惡性循環是更多單打,於是球隊找來羅遜(Ty Lawson)分擔控球,希望平衡球隊進攻的想法落空,教練麥希無計可施下也只能執包袱走人。最慘是「超人」侯活,本就因傷及年紀漸大而速度漸減,加上進攻技巧貧乏,在無波到的情況下,今季的得分(14.6)比生涯巔峰時期跌了8分之多。「超人」在魔術時的打法很簡單,在籃下只要吸引到敵人包夾,就外傳予隊友射三分波,若對手單對單,侯活以天賦就足以單吃大部份的對手。可是今日夏登「一球在手,天下我有」,侯活擋完轉身也好,在低位舉高手嗌破喉嚨也好,接球數也少得可憐。其得分幾乎是進攻籃板下的補中,或者接應隊友「拆你屋」;侯活的確不是一線中鋒,但單場14.6分也真的太低了。

看數據,夏登今季更上層樓,28分、7次助攻及6.3個籃板,穩居聯盟首席得分後衛之位,可是他既無能力單人匹馬領球隊贏波,也缺乏足夠的才能讓隊友發揮得更好,新帥小碧卡史達夫(J.B. Bickerstaff)也對他毫無辦法,球隊高層不去解決,換來甚麼天王巨星都只能在旁邊看住夏登單打,總冠軍肯定遙遙無期。

03de1ce96278b5bd4e534df3aa9bf6d0_crop_north.jpg

記得上季總決賽,Grantland也做過統計,分析勒邦占士(LeBron James)的單打進攻,在總決賽第一戰,占士射38中18,個人獨取44分、8籃板和6助攻,也是NBA史上最高的單打比率,高達32.6%!每次攻勢,都見到「大帝」在左邊攞波,然後坦克般撞入籃底,以上籃或轉身射波取分;若果射失,T湯臣(Tristian Thompson)自然會奮力搶下進攻籃板,然後讓大帝再來一次。

可是環顧全球,就只有占士能有如此恐怖的單打能力,而且占士最後一樣不敵勇士,那等級更低的夏登,再多單打又有何用呢?懸崖勒馬還來得及,火箭總經理莫路(Daryl Morey)可會留下侯活,將夏登送走?更有趣的是,有傳騎士、塞爾特人及紐約人將會作三方交易,成事的話,Melo會來到克利夫蘭與占士並肩作戰。想想,單打榜排第2和第4的一隊,一個籃球怎樣分?Melo會為LBJ單擋嗎?砌出NBA 2K式球隊就能贏到總冠軍,那當年湖人F4,熱火三巨頭,就不會鎩羽而歸了。

Miami-Heat-Big-Three.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s