5呎9吋都可以係NBA球星

03THOMAS1-superJumbo.jpg

今年眾多明星代表中,稱得上是爆冷入選的,應該是東岸的塞爾特人控衛I湯馬士(Isaiah Thomas)。I湯馬士的名字正是來自控衛傳奇活塞老大湯馬士(Isiah Thomas),但還矮了10cm,只得5呎9吋,能在NBA生存可說是奇蹟。來自華盛頓大學的他,在2011年次圈第60選、也就是該屆選秀的最後一名才獲挑選,成功加盟帝王隊後,從此開展了不一樣的人生。

I湯馬士是左撇子,一如其他小個子球員,切入是最大的武器;他不是那種瘋狂插花的後衛,而是協調和變速上乘,一下換手就已經晃過對手。今日有幾球面對同是左撇子的活塞PG真寧斯(Brandon Jennings),以及得分力強勁的列治積遜(Reggie Jackson),I湯馬士仍能克服身材上的劣勢,攻入17分及交出5個助攻;尾段在高一呎多的比尼斯(Aron Baynes)力壓下,仍能上籃得手兼博得罰球,更加是全場金球。

NBA始終是高佬運動,6呎或以下的球員,單是防守已足以「致命」,更遑論打入明星賽。幸好I湯馬士在籃球之路上屢遇貴人。在大學時,他獲師兄尼特羅賓遜(Nate Robinson)鼓勵,可能見5呎7吋的師兄也能在NBA闖出血路,加強了I湯馬士的信心;至於NBA史上最矮的波格斯(Muggsy Bogues)也經常支持這位後輩,加上之後又從「真。湯馬士」身上取經,集三家之長,才有今日的佳績。能夠入選明星賽,是對I湯馬士實力最好的證明,事關對上一個身高又不足6呎的明星球員,已是火箭的奇雲梅菲(Calvin Murphy);身高同為5呎9吋的梅菲,是在1979年入選,即是今次是事隔37年後,再次有不足6呎的矮腳虎入圍。

isaiah-thomas-reebok-pump-nate-robinson-air-jordan-3-bhm.jpg

I湯馬士在帝王打了三季,其實在13-14球季,打出20.3分及6.3次助攻,本已有機會入選明星賽,奈何其時西岸後場星光熠熠,正選的史堤芬居里(Stephen Curry)和拜恩(Kobe Bryant)無可撼動,後備的基斯保羅(Chris Paul)、夏登(James Harden)、柏加(Tony Parker)及尼拉特(Damian Lillard)也是一時之選。幸好I湯馬士在太陽打了過轉後,終有機會去到東岸,穿上綠色戰衣;成為塞軍一員後,I湯馬士的表現更穩定,現時在年輕的塞軍中已儼如領袖,每場21.4分、6.6次助攻和1.1次偷球,已成為中生代最有威脅的控衛之一。

礙於身高所限,I湯馬士的得分主要是快攻或入楔放高籃,其三分急停跳射犀利但不算太穩定,幸好罰球命中率近九成,只要上籃博到犯規,幾乎都能穩取兩分。每次看他打波,都令我想起當年速龍的D史杜達米亞(Damon Stoudamire),只比I湯馬士高3cm的史杜達米亞也是左撇子,但運球更純熟,當年在速龍深受球迷歡迎,最為港人熟悉的應是其太空飛鼠(Mighty Mouse)的外號。以小搏大,從來都是籃球場上最吸引人的戲碼,但他們要生存,在防守和各種進攻技巧上下的苦功,不足為外人道!

文首提過I湯馬士的名字,原因正是他的父親。1989年總決賽由湖人對活塞,老湯馬士是湖人死忠fans,竟拿兒子與老友打賭,如湖人輸波就以湯馬士的名字(Isiah)來命名,結果湖人落敗,也造就了另一位叫湯馬士的犀利控衛誕生。至於為何多了一個a字,是其母因宗教原因,想加多一個a字而用Isaiah(以賽亞)作名字。看目前走勢,I湯馬士帶領的塞軍大有機會打入季後賽,屆時老湯馬士終於可以不用再理湖人,專心為兒子打氣了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s