打人叫茅波 打球證點算?

1953620_186907.jpg

 

昨日上載了吳軻從後踭擊曾效力活塞及魔術的麥斯爾(Jason Maxiell),之後被追打後逃之夭夭的片段,即收到不少朋友的查詢,問這些球場暴力在中國是否很常見。我聽到後第一句想說的,真是「很傻很天真!」可能因為CBA只有在收費電視台直播,所以看到的球迷不多,其實暴力行為在中國球壇司空見慣,相比球員,球迷的行為更離譜,追打球證也時有發生。

打完人就走的吳軻當然可恥,難為他在賽後還怨中國籃協罰10場太重(連同奪權犯規加罰一場,共11場),也不想想自己的動作會「殺死人」;不過他打茅波後即走的醜態,除了贏得「吳跑跑」的外號,影片更被全世界傳媒瘋狂轉載;可說是繼之前女籃WCBA,上海的史秀峰一巴打腫外援葉琳娜眼睛後,另一個一舉成名的中國球員。

在NBA,起踭是危險動作,可以即時趕出場,就算打空踭,也會被裁判吹技術犯規。NBA有不少「踭王」,遠的有馬龍(Karl Malone)一記打暈大衛羅賓遜(David Robinson),近的有世界和平(Metta World Peace)「慶祝」時踭暈夏登(James Harden)。

original.jpg

打踭,當然離譜,但更離譜是球迷的行為。例如早前國家隊主力郭艾倫,就險給球迷掟盲,結果血流披面送院,CBA史上最成功的外援馬貝利也在自傳《我是馬政委》中提到,首次見到全場球迷將手上雜物紛紛掟入場,抬頭見到有上千個水樽時嚇得呆了,還有可掟死人的打火機;難為他的隊友還安慰他,現在已文明得多了。

1024094201-0.jpg

馬貝利的隊友也不無道理,記得三年前看到醜惡一幕,就是球迷衝入場打裁判。時值三年前的WCBA總決賽,當時浙江主場以92:96輸給山西隊,主場球迷因為不滿判決,完全後即衝落球場,圍毆三名裁判;其中一位女裁判幸好走脫,其他兩位男裁判就被打了一輪後,才能狼狽不堪地逃入更衣室。

事後浙江被判主場禁賽一年,卻沒有多提那兩名裁判如何。中國網民的反應不一,有聲討浙江球迷,也有認為相比足球,WCBA的只是小兒科,因為足球壇隨便一數就有幾十單球迷追打裁判事件。國情不同是否藉口?由讀者自行判斷。

U335P4T426D170495F16470DT20130130095732.jpg

http://sports.163.com/13/0129/22/8MDVTE3H00052UUC.html#p=8MDSJIC5538T0005

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s