明星賽爭咗邊個?

sin-titulo-1.png

NBA明星賽的後備名單終於在今日出爐,當然是有人快樂有人愁,大贏家當然是戰績最好的勇士隊,K湯遜(Klay Thompson)和祖蒙特格連(Draymond Green)順利入選,連同正選的居里(Stephen Curry)有三將取得明星資格;至於速龍、熱火、雷霆、及馬刺,亦各有兩名球員入選。今次多倫多明星賽的主題,毫無疑問是向已宣佈季後退休的拜恩(Kobe Bryant)致敬,與此同時,隨住奴域斯基(Dirk Nowitzki)及鄧肯(Tim Duncan)雙雙落選,今季將是自97年球季後首次不見他倆身影,雖說歲月不饒人,但始終有點失落。

兩老不應該在明星賽出現?的確是,因為明星賽是讓一班球星大打個人籃球,玩trashtalk和入樽的地方,但37歲的奴域斯基仍能領小馬在西岸排第六名,個人交出17.6分及6.7個籃板,剛仗對湖人射入致勝一擊,就連拜恩都忍不住致意,未能入選,實在遺憾。其席位,相信是被馬刺的阿域治(LaMarcus Aldridge)奪走,始終馬刺能獲聯盟次佳戰績,只得一個球員入選又太少,而西岸後衛過盛,柏加又難以入圍,只好由LMA作代表。鄧肯是馬刺主軸,也是球隊防守的重心,但這些都難以體現在明星賽中,加上膝傷暫時都未能上陣,休息一下更好。

drayklay.jpg

有人笑言,今次明星賽肯定變成搶分大戰,因為在得分榜頭15位的,只有一個未能入選。這個不幸的球員是誰?就是拓荒者的尼拉特(Damian Lillard)。暫以24.3分在得分榜排第6位,可能因為球隊戰績不夠好,最後無緣入圍,但論實力,他不會比韋斯卜克(Russell Westbrook)遜色。加上有CP3基斯保羅(Chris Paul)這個明星賽鐵膽,尼拉特只能被犧牲;反而舊隊友LMA卻能入選,時也命也。

東岸方面,估不到I湯馬士(Isaiah Thomas)能入選,起初還以為教練們會挑選黃蜂的K獲加(Kemba Walker),或者活塞的列治積遜(Reggie Jackson),其實湯馬士這個矮仔控衛打得不錯,也帶領着年輕的塞爾特人打出一片天,絕對值得。不過前場的選擇就令人有點失望,個人認為公牛的加素(Pau Gasol)及路夫(Kevin Love)都更值得參加明星賽。

Pau-Gasol-Wallpaper-12.jpg

先說路夫,在大帝「鼻息」下仍錄得15.8分及10.8個籃板,騎士也是東岸No.1球隊,理應有多於一名球員入選;至於加素,他在公牛的貢獻有目共睹,在新帥凱保截然不同的風格下仍能交出16.7分及10.9個籃板,並有2.1次封阻,得分或者不及米爾沙(Paul Millsap)及保殊(Chris Bosh),作用卻更勝一籌。

其實今次名單商榷之處不是太多,更多人談論的反而是教了三場波,就升格為東岸明星賽教頭的路爾(Tyronn Lue),網站Bleacher Report更整了張抵死的圖,左邊是別滿代表住各種功績襟章的普波域治(Gregg Popovich),右邊的路爾呢?就只有一枚襟章,卻是他被艾華遜(Allen Iverson)入完波後跨過的一幕剪影。其實明星賽不過是一場戲,大家也不必太認真,路爾入選可能自己也無可奈何,否則寧願自己讓位,交由東岸次佳的速龍教練卻斯(Dwane Casey)領軍更好吧。

有不少人問到,西岸為何會由普帥執教,而非勇士的卡爾(Steve Kerr)或禾頓(Luke Walton),其實全因「萊利法則」(Riley Rule)。在1982至1990年,萊利(Pat Riley)當時帶領湖人戰無不勝,9季入面有8季取得最佳戰績而成為明星賽教頭,NBA之後為了避免被壟斷才不得不改制,規定如A隊取得最佳成績而成為明星隊教練,下季再遇同樣情況,則有次佳隊伍教練頂上,傳媒就將此稱為「萊利法則」。

其實也有聲音指,勇士上季是卡爾執教,今季卻是禾頓領軍,應該給禾頓一個機會以作獎勵,結果聯盟仍讓普帥頂上。想不到今季教頭的爭議,會比球員更多;新總裁阿當施華(Adam Silver)有意改革投票方式,因為twitter的影響太大,不知會否也看看教頭的產生方式,以及將「中鋒」帶回明星賽?

steve-kerr-luke-walton-nba-utah-jazz-golden-state-warriors-850x560.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s