炒完布拉特,下一步又如何?

lebron-david-blatt.jpg

星期四才寫完《換走路夫,不如炒布拉特》,結果兩日後,騎士管理層一如所料,宣佈與歐洲名教頭布拉特(David Blatt)解約,以首席助教路爾(Tyronn Lue)頂上,希望這位曾跟隨李華士(Doc Rivers)多年的智多星,能救騎士於水深火熱之中。球隊總經理大衛格芬(David Griffin)宣佈消息時說,從無見過一個如此糟糕的更衣室,那騎士還能以30勝11負在東岸領導群雄,要是路爾能解決球隊內部問題,那這支「大帝」的球隊,肯定會再次成為爭標大熱。

無論是球迷或騎士的高層,都知道布拉特留下的燙手山芋,就是路夫(Kevin Love)及勒邦占士(LeBron James)的關係,這在上篇文章中已詳細提過,不再多談。

雖然ESPN提到,這個炒人決定意味著「人人也有危機」,不過我相信班主基拔(Dan Gilbert)肯定不會動「大帝」一條毫毛,他的兄弟也不會有事,換言之路夫將餘下不多時間,去證明自己仍是球隊的「冠軍拼圖」,並且能與占士衷誠合作。

kevin-love-lebron-james-kyrie-irving-nba-cleveland-cavaliers-media-day.jpg

布拉特是繼史葛(Bryon Scott/2004/網隊)及蘇爾(Gene/1977/76人)之後,第三個帶領球隊入總決賽後,翌季即被炒的教練。今季騎士人工過億美元,基拔的意圖很簡單,難得「大帝」肯回家,他不介意多花錢,但必定要為克利夫蘭贏得首座NBA總冠軍!所以在球隊以34分被勇士大炒後乘勢斬纜,正常不過。只能怪布拉特的為人太好,太乏權勢,難以駕馭大帝,以致走向死局。

路爾有足夠經驗,甚至比布拉特更富NBA的臨場經驗,看路爾離開了李華士之後,後者的用兵更為保守,換人及用人上差了一截,可見路爾的功效;而在沙場打滾多年,相信他自有辦法取得占士的歡心。現時球隊最重要的課題,是釋放路夫的進攻力,將他放回與占士及K艾榮(Kyrie Irving)同等的地位,起碼打出「狼王」時代九成的績效,才能符合他那張5年1.1億美元大合約的身價。

很多人出來力撐布拉特,包括現時教練工會主席、小馬教頭卡斯利(Rick Carlisle),他說這個決定簡直是「羞辱了聯盟」,我只覺得布拉特太不好彩,以一個初來埗到的打工仔,就要捲入一場又一場權力鬥爭之中,卻得不到任何球員支持,最後成為勝率高達67.5%而仍要離職的教練。看格芬炒完人後煞有介事地宣佈,這隊波並非由占士話事,就知此地無銀得緊要。幾季前的紐約人其實也同樣出現經理人和球員,以及球隊高層間的爭鬥,所以一直不起。有時,球隊間的戰績,並非單是由球員質素及戰術成功與否去衡量,這也是勇士和馬刺這種「兄弟波」成功的原因。

在現代的體育世界,凡是球隊有問題,一定先炒教練,坐享天價年薪的球星只會繼續做上賓;騎士前途未明,但我感覺心不在隊的路夫已在刀口上,占士肯定會用他的權力,想將這個曾大喊「Fit out」的眼中釘踢走,且看他們周日鬥公牛會否成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

至於聯盟其他的教頭也勢將人人自危,下個開刀的,極可能是火箭的小碧卡史達夫(J.B. Bickerstaff,對,他只是代教練),或者公牛的凱保(Fred Hoiberg)。換教練是否最好的方法,不得而知,至少每個班主都認為是。

bulls4_150119.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s