NBA「殺人王」?Delly未夠班

150525011406-20150524-inside-matthew-dellavedova-00005721.1200x672.jpg

打波,最憎遇到茅柴,打街波或打NBA,都是一樣。《洛杉磯時報》日前就收集聯盟教練、助教及球員的意見,調查一下誰才是「茅王」,結果得到13票的騎士後衛迪拉維杜華(Matthew Dellavedova)毫不意外地勝出,成為繼馬刺的保雲(Bruce Bowen)後,另一位公認的「茅王」。

不時有新相識的波友問我,你是馬刺fans嗎?當我答是,他們劈頭一句:「保雲咁茅,你都鍾意馬刺?」通常我都笑而不語,因為在我心目中,保雲其實只是小兒科,距離真正的「茅」,還有一大段距離。

先說回「茅王」選舉,票數如下:

  1. 迪拉維杜華/騎士(Matthew Dellavedova) 13票
  2. S阿當斯/雷霆(Steven Adams)                     7票
  3. 保格/勇士(Andrew Bogut)                            5票
  4. 班尼斯/灰熊(Matt Barnes)                            4票
  5. 伊巴卡/雷霆(Serge Ibaka)                             2票

http://www.latimes.com/sports/nba/la-sp-nba-dirty-players-20160117-story.html

 

可能大家都在聯盟打滾,所以肯投票的人不多,只有24個,部份列出多於一個「茅王」,遂得出以上名單。Delly之所以能輕鬆勝出,全因他在去年東岸的比賽,先橫身壓得射手高華(Kyle Korver)收咧,然後再用同一招對付其鷹隊隊友A賀福特(Al Horford),及以鉸剪腳對付T吉遜(Taj Gibson),後兩者更因此而被逐。

 

中招後的賀福特沒有怪Delly,只是叫他小心點:「他(Delly)打得很拚命,那一球也很盡力,我們落場當然是為了比賽,但他也要明白,比賽之餘的兄弟情,大家都會『睇住』。我不認為他是故意的,但他要明白這道理。」

Delly這種球員,八、九十年代有一大堆,體格不好,天賦平平,要在聯盟生存,必須出盡吃奶之力;但如賀福特所說,大家都是靠籃球討生活,「阻人搵食如殺人父母」,所以賀福特才會語重心長。

相比起保雲,Delly的防守技術相差甚遠,身型也大有不如,可是在聯盟,你總不能因此對教練說,我守不到對手。那Delly只好在力有不逮後,用上超技術來阻止對手。至於保雲,稱得上是王牌殺手,當然是他的防守技術到家,可能是繼「手套」披頓以後,單對單防守技術最好的一個。

保雲出身「寒微」(選秀會上無人問津),進攻技巧有限,這種球員要生存,一定是做「角色球員」(Role Player),結果他就選擇了做最厭惡的工作:防守。全因如此,保雲才能在NBA立足,成為馬刺重要一員,更因此五入防守一隊,三奪總冠軍,最後獲邀進美國隊集訓。Delly其實也差不多,一個澳洲白人,只得6呎4,不高也不快,射術也不是列迪克(J.J. Redick)的級數,選秀無人理,當有機會在NBA生存,怎會不拚命抓緊,不惜用盡一切手段?

81250449_crop_north.jpg

我不同情Delly,上年也寫過文章鬧爆他;但一個老派東岸助教,也認為Delly只是太搏命:「他不是茅,只是太過努力,有時過了火位而不自知」;另一位東岸助教也認同此點:「他不是故意的,他不是史托頓(John Stockton)那種經過精密計算的茅王。Delly只是個後備控衛,他能力很有限。」當Delly面對路斯(Derrick Rose)或韋斯卜克(Russell Westbrook)等怪物,可以如何阻止?我相信他會熱血上頭,用盡一切手段去阻止對手,取得勝利,只怪他的手段太不高明。

茅,是相對的,看過以下的例子,你可能會認同。

明茅,有獲迪(Dwyane Wade)。看他一記撩陰腿踢向薩遜斯(Ramon Sessions),恃大牌般毫無懼色,是擺明知球證也不敢吹。

 

明茅,有獲特(Charlie Ward)。當時效力紐約人的他,像一般矮仔對付高佬的招數,狂撞向熱火高佬P.J.布朗(P.J. Brown)的膝下,想不到遇上「高手」,結果被過肩摔擲出場外。

 

明茅,有爵士孖寶。馬龍(Karl Malone)一記霸王肘打暈大衛羅賓遜(David Robinson),史托頓打手楔腳打下體全用,是NBA公認的「後衛茅王」。還有活塞的「終極茅王」標林比亞(Bill Lambeer),打波如打架,令「壞孩子」三個字深入民心。那時候,犯規吹得鬆,容許極多肢體碰撞,甚至認為太易向犯規認輸,是娘娘腔的表現。當時東岸幾乎清一色是惡棍,除了活塞,之後的熱火、紐約人及溜馬都令人望而生畏,隨便找一個都比Delly茅上幾倍,所以老派的教練或球迷如我,總覺得Delly或保雲其實是小兒科。

 

球場上,有誰不茅呢。我試過跟甲組後衛單對單練波,由國內而來的他,單是教我幾招小動作,已受益匪淺。搶籃板推腰送人一程、對手射波時輕打手肘、單擋時出腳、過波轉身時抽水、扮跌絆倒對手,通通都是「球場必識」。當然了,他不會教楔腳,但他一定識,他不會教你打肘,但佢會叫你防守時不要頭行先,因為好易中肘。

球場上,小個子要生存,一定要識茅招,既是生存之道,也是防身良方。至於Delly是否「茅王」,留待讀者判斷,或者看看明日對勇士的比賽,他會如何招呼居里(Stephen Curry)吧!我只覺得,池中無魚蝦自大,今日有一大堆球證保護,動輒就吹惡意犯規;若回到八十年代,兩下就被杜馬士(Joe Dumars)和史托頓打死了。

2 thoughts on “NBA「殺人王」?Delly未夠班

  1. 波波教練 說道:

    其實你知唔知乜o野係 “體育精神 " ? 睇晒你篇膠文 (老實講, 睇晒已經好畀面) , 生得矮少, 就要靠矛招至可以聯盟生存 ? 唔該你唔好再係網絡上宣傳呢D歪道理.

    喜歡

    • 膠文 說道:

      平時唔同意你d膠文都算, 搵d明刀明搶硬橋硬馬為勝負嘅人同Bowen個賤人比? 條友唔係為勝負, 係一心收你山等你波都無得打, A米同S.Francis無咗爆發力, Carter無以前咁彈得, 你講小兒科? 你連乜係運動你都未知

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s