進攻贏票房 防守贏冠軍

 

1648_10153290823061981_7333411494826886397_n.jpg

想像一下,在一場長途單車賽,三位最有力勝出的單車手向住終點猛衝,大家都知道放頭的要承受風壓,形勢不利,可是黃衫的車手認為自己實力超班,沒有想過留力;黑衫按自己步速,不疾不徐穩守第二;紅衫的車手落後了幾個車位,卻仍是主車群之中,形勢絕不算差。這不是《破風》的情節,而是今季NBA常規賽的形勢,當大家討論勇士大有機會打破公牛那72勝10負的紀錄,後方的馬刺今日作客勇破活塞,取得9連勝後,其實只落後三場勝差。在鎂光燈拍不到,壓力較少的情形下,於主場已是開季22場全勝。休息兩天,馬刺會在主場迎戰騎士,說不定會為這場「單車賽」添上變數。

目前勇士以34勝2負領先群雄,之後是馬刺的34勝6負,第三則是騎士的27勝9負,見前也只有這三隊輸波場數還不到雙位數。我們不妨拿95-96球季來比較一下,看看當季前列四隊的走勢。

 

95-96球季前列四強成績

球隊 全季成績 上半季成績
公牛 72勝10負 38勝3負
超音速 64勝18負 30勝11負
魔術 60勝22負 30勝11負
馬刺 59勝23負 28勝13負

 

該季經過一半場數(41場)後,只有公牛保持單位場輸波場數,其他都至少輸了11場,最後連同公牛,有三隊能達到60勝或以上,結果這三隊也順利打入岸區決賽,至於總決賽,則是公牛以4:2擊敗超音速。

馬刺目前打的場數較多,已達40場,而只輸6場的成績,介乎當年的公牛和超音速之間,以此走勢推斷,要贏到66-68場不難,但要達70勝,或者要全隊都健健康康才行;反觀勇士走勢強勁,70勝絕非夢想,但要打破72勝,也許還要點運氣;究竟卡爾(Steve Kerr)及禾頓(Luke Walton)的留放如何,尚需時觀察。至於騎士,受惠於東岸對手較弱,更有利取得佳績,64勝或以上應非難事。

今季三雄實力相去不遠,大家也都有總決賽經驗,因此主場優勢未必太重要,對馬刺來說,與其強行催谷,倒不如爭取時間,多讓新兵融入球隊,反而有利他們在季後賽爭勝。尤其是球隊後場實力是近年最弱,在「小球」風潮下,很蝕底。就算柏加(Tony Parker)今日攻入31分,表現肯定不如以前穩定;經常兼打控球的真路比利(Manu Ginobili)也有同樣問題,至於米爾斯(Patty Mills)也有點失準,而且身高輸蝕。一度備受期望的麥哥倫(Ray McCallum)則仍未適應,未能派上用場。

12472688_10153288473566981_579094572645498518_n

 

 

難怪馬刺今季在防守加大力度,因為普波域治(Gregg Popovich)很清楚,要與勇士鬥攻,只會是死路一條,既然射手不足,後場也呈退化,火力未必能如前兩季般強勁,那倒不如做回防守本行。平均每場只失89.7分,在現今重攻輕守的風潮下,其實相當恐怖;看今日對活塞,除了最後一節有點放鬆,前三節只讓主隊取得66分,叫人回想起那支首次高舉總冠軍的馬刺,當時馬刺不時被人叫為「悶波」,就是因防守太厲害,經常令對手連90分也得不到。

上月中就寫過馬刺的防守漸復舊觀,這幾場比賽更加強了此看法,在全聯盟強調小球和進攻下,馬刺卻打造出最傲人的內線,用防守補進攻不足,用傳統的方式爭勝。大家都因為勇士喝采而遺忘了的「進攻贏票房,防守贏冠軍」,預計在稍後時間,將因馬刺連戰皆捷,被不斷提起。馬刺對騎士的比賽,可看到這對守在二、三位「車手」的真正實力,若大家都無傷病,今季分分鐘可破天荒看到有三支球隊,能獲64勝或以上。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s