不老的閃電俠 不變的熱火鬥溜馬

天氣反覆,1月理應隆冬之際,雷雨夾雜,走在街頭似春天多於冬天;想不到NBA賽場也早在1月已冬去春來,提早上演激戰。周一熱火主場對溜馬,最後要加時才能分出勝負,看溜馬最後一擊須經兩次暫停才能交予保羅佐治(Paul George)手上,幾乎以為是東岸決賽再臨。結果PG射失,熱火以103:100險勝,早幾日才寫過的韋西迪(Hassan Whiteside)因膝傷休戰,今仗英雄是重現閃電風采的獲迪(Dwyane Wade),以及其老友保殊(Chris Bosh)。

溜馬今季跟隨大勢,在艾利斯(Monta Ellis)來投後逐漸變成跑轟球隊,今仗在PG的32分帶領下,一直都是領先一方,最多放甩18分之多;雖然熱火少了勒邦占士(LeBron James),溜馬風格也不再是防守為先,但宿敵碰頭,打來卻一如2013年的東岸決賽,當時雙方血戰七場才分出高下,PG鬥LBJ的戲碼瘋魔全國。紅黃依舊,人面全非,溜馬的希拔(Roy Hibbert)及史堤軒臣(Lance Stephenson)都已轉投洛城,只餘PG留守;那邊廂亦在沒有LBJ下奮力作戰,希望在獲迪老退前再添一冠。

CX7gltuWkAAb6f1.jpg large.jpg

泛光燈失靈而要延遲開賽,並沒有影響到獲迪的集中力。第一節接應積格斯(Goran Dragic)的高吊球而來記凌空入樽,已讓主場球迷充滿期待。或者打了足足42分鐘,攻入31分並搶得11個籃板的保殊很搶鏡,但在關鍵時刻,主角仍然是閃電俠。在最後2.7秒,他借保殊涉嫌Moving Pick的單擋,擺脫PG上籃成功,追成95:95進入加時;球迷不善忘的話,一定會記得獲迪這下轉身和左手上籃,十足13年東岸決賽首戰那球,當時LBJ就是成功擺脫PG左手上籃得手,主場加時險勝一分。

球迷或者認為沒有吹罰保殊有點「主場雞」,我卻覺得球證吹得不錯,在最後關頭,比賽應由球員自行了斷,太有表演慾的球證每每以雞聲來審判比賽,殊不知盡失勝負意義。

今仗兩軍的命中率都不足四成,正如熱火教頭史普利斯查(Eric Spoelstra)所說,是典型的東岸籃球:每人都拚命防守,每個失球都拚命去搶,每球籃板都是一場大戰,所以全場幾乎見不到快攻;熱火少了「白邊哥」,每個球員都奮力填補,「鳥人」基斯安達臣(Chris Anderson)正選打了10分鐘,A史杜達米亞(Amar’e Stoudemire)也打了15分鐘,但最令人驚喜是一對2、3號位。後備得分後衛T莊遜(Tyler Johnson)狂搶8個籃板,新仔雲斯路(Justise Winslow)雖只得7分及6籃板,但用一身肌肉死守PG,是贏波無名功臣。跑了足足36分鐘,賽後小腿抽筋嚴重得幾乎要打點滴,可他還是硬挺至完場

這其實很合理,有幾多個真正的籃球員會在賽後大大聲向傳媒講自己打到抽筋呢。當然,史帥也讚了他一句:「他(求勝)真的是不惜代價。」

i.jpg

加時前熱火幾經辛苦上籃追平,加時後卻換了溜馬落後,在最後一擊,我們見到熱火的防守如何厲害。PG在雲斯路緊纏下完全接不到波,迫使溜馬連叫暫停,最後才在球場下方,掟到最上端的零度三分位,PG接波後踏後一步起手,如此高難度下當然不入。最值得留意是獲迪,他先佯作站在發球者面前干擾,然後看準傳球路線,即時回身包夾PG,令後者根本接不到波;沙場十多年,獲迪判斷準確,不止是關鍵時刻的入球,在最後的防守更見功力。

CX7KRPWWQAEZ50z.jpg large.jpg

對熱火來說,勝出這場東岸大戰,不止是全隊上下士氣大振,更重要是小將雲斯路打出信心;PG賽後也大讚這位新仔,認為他有自己和馬刺尼納特(Kawhi Leonard)的影子。「他仍有很多東西要學,但他硬淨、防守很不錯,腳步夠快,夠侵略和主動;進攻上他仍要時間成長,但防守的出色表現,令他有機會更快揚名立萬。」雲斯路還有兩個多月才滿20歲,6呎7吋、225磅的他來自杜克大學,雖然進攻一直找不到節奏,遠射更近乎零,但為熱火帶來防守和活力,相信在季後賽會比丹治(Luol Deng)更受重用,也是熱火爭霸的一大武器;進攻的確少了點天份,但防守上有份執著,說不定幾季後,會成為另一個占美畢拿(Jimmy Butler)或尼納特。

熱火在周三主場對完紐約人,之後就會開始六場作客之旅,包括11日對勇士、13日作客快艇,以及17日鬥雷霆。今季熱火能走到幾遠,這六場波會是最好的試金石。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s