破MJ紀錄背後的血與汗

PS-Jimmy-MJ.jpg

Kobe以勤力出名,凌晨4點就起床練波深入民心,可是講勤力,絕不只他一個。暑假5點起床、每每練足一日的占美畢拿(Jimmy Butler),剛於周日對速龍的比賽下半場攻入40分、打破米高佐敦(Michael Jordan)紀錄,他的成功,比拜恩(Kobe Bryant)更勵志,更有血有汗。

占美畢拿來自破碎家庭,父親早早拋妻棄子,想不到母親也同樣狠心,在他13歲時,就嫌他「樣衰」而逐其出家門,如非有好心的同學收留,也沒有之後的故事。成長經歷令Jimmy仔堅毅不屈,擁有非成功不可的決心,那種不苛言笑的殺氣,與馬刺的尼納特(Kawhi Leonard)極其相似。

CX1nU3KWcAEYblz.jpg large.jpg

Jimmy仔在2011年第一輪30選被公牛揀上,當時泰保杜教練(Tom Thibodeau)沒有期望太多,只是希望找來一個不錯的替補,在首季未嘗正選,平均每場上陣8.5分鐘,得分是2.6分,正常來講,畢拿只是個可有可無的後備兵。多得本來公牛一哥戴歷路斯(Derrick Rose)傷多過打,加上泰保杜獨具慧眼賦予更多機會,於是,默默無聞的畢拿上陣時間和得分一路上揚,去到13-14球季,畢拿已成為公牛不動的正選得分後衛,平均上陣時間38.7分鐘,錄得13.1分、4.9籃板及2.6助攻,更重要是展現出成為大佬的潛力,令公牛提早送上4年肥約,價碼為4,400萬美元。對大部份二線球員來說,這已是非常不俗的數字。

With-His-Career-Marred-By-Injuries-Jimmy-Butler-Dedicated-His-Offseason-to-Finally-Staying-Healthy-STACK1.png

無能的人眼看機會溜走,畢拿卻自信能創造機會。他拒絕了公牛,先讓自己完成四年新人合約,再決定自己的前途。在第四季,畢拿再次大躍進,得分跳升到20分,公牛也打出50勝32負,並闖入東岸準決賽,最後才不敵騎士。在季後賽與勒邦占士(LeBron James)鬥法,加上常規賽出色表現而榮獲最有進步獎,畢拿終被聯盟認可,成為一線球星,公牛也將合約修改,金額變成5年9,500萬的頂薪,由孤兒變成NBA球星,真是一條漫漫長路。

C201511-Jimmy-Butler-Mark-Wahlberg-lg.jpg

估不到的是,占美畢拿與麥克華堡好老友!

上月接受《Chicago Magazine》訪問,畢拿透露自己從沒想過有此成就:「我只是個無名小卒,沒想過能在這個頂尖聯賽平均每場獲得20分,完全想不到。」話雖如此,畢拿信心的由來是艱辛的練習。在暑假,他每日5時起床(也有指他由早上7時練到晚上8時),透過健身、跑步和瑜伽,加上各種籃球技巧訓練,不斷將層次提升。在訓練中,畢拿的格言是Eat, Sleep , Gym,因為他租來的房子沒有電視,也不能上網,苦行僧式只是訓練再訓練。他也放棄了最愛的麥當勞,仔細制訂營養餐單,就是為了加強體能,在漫長的球季保持最佳狀態。

就算在今日半場攻入40分的賽事,畢拿進攻都充滿斧鑿之痕,好多波都是硬來,完全稱不上瀟灑,對比韋斯卜克或路斯那快絕的第一步,拜恩及夏登的高超進攻技術,畢拿的package遠遠不如,只能用血與汗來填補當中差距,這正是他最吸引人的地方。

火狐截圖_2016-01-04T09-50-32.949Z.png

可是畢拿有著全聯盟最堅定的決心。今次的40分大爆發,原因可能是第二節封阻D卡萊爾(DeMarre Carroll)時吃了一踭,滿嘴鮮血而憤怒若狂;隊友T吉遜(Taj Gibson)就說他從未見過畢拿如此瘋狂;結果半場落後15分的公牛,藉畢拿大爆發而反勝。每一球波,畢拿都咬緊牙關硬闖,速龍幾乎用盡可以試的人來防守,可是結果都是一樣。下半場打足24分鐘,站上罰球線11次,畢拿以一己之力來贏波,也證明今夏的苦練沒有白費。身處公牛,打得像牛,一身瘋狂的血的畢拿蠻牛般決心十足,對溜馬的tip-in,到今場的40分,證明勤勞如牛般苦練,終有一日獲得回報。

放棄了adidas的肥約,畢拿選擇成為Jordan Brand的代言人,能夠打破「老闆」的其中一項紀錄,畢拿卻不想比較,這做法聰明不過,因為一場比賽,又怎足以挑戰籃球之神?本來公牛前途理應一片光明,但同日路斯卻要再次為右膝照MRI,就算他信心十足,只是因過度操練而感酸痛,球迷及球隊上下仍擔心不己。正如文首所說,畢拿與尼納特就如倒模,透過不斷苦練而飛躍,既是王牌殺手也能取分不手軟,要是在總決賽相遇,或者比再看一次騎士勇士,占士鬥居里(Stephen Curry)更加精采。

lamarcus-aldridge-kawhi-leonard-jimmy-butler-ftr-073015_hipmhhkuzk6g18n5q8tf5y0yy.jpg

延伸閱讀:

http://www.chicagomag.com/Chicago-Magazine/November-2015/Jimmy-Butler/

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s