畢拿多好 公牛都不要送走路斯

cd0ymzcznguwzdbhnduynddiytjhm2yyzthlmtjjotqwyyznpwrimdrjntc0mtjhzmnlodvhntrmngewmgfhmtaznmzl-e1444243014180

球場上,力強者勝,好波話事,是不變的定律,就算是隊友,也不例外。今日公牛和溜馬兩支被視為最有力阻止騎士在東岸橫行的球隊正面對決,也是兩位星級大將占美畢拿(Jimmy Butler)和保羅佐治(Paul George)的MVP之戰。結果占美畢拿不但在數據上完勝,也於最後關頭挺身而出,在加時射入一記超高難度的凌空tip-in球,領公牛贏102:100。反觀戴歷路斯(Derrick Rose)再一次因腿筋傷作壁上觀,看來球隊之勢已徹底扭轉,路斯再難與Jimmy仔爭一哥寶座。

比賽餘下1.2秒,雙方打成100:100平手,公牛從邊線發球。這時候,無疑是超級球星時間,Jimmy仔在底線一個假動作,稍稍擺脫PG,然後接應加素(Pau Gasol)在高位的Alley-opps傳球,右手高高舉起,將球恰到好處tip入網,看來起來很似櫻木花道對山王甫開波的那記凌空入樽。這時球賽還未完,溜馬最後一擊也照辦煮碗,可是身份互換下Jimmy仔再次成為贏家,奮力將球拍走,公牛也取得最後勝利。

Jimmy仔今仗數據亮麗:28分、4籃板、4助攻、2偷球、1封阻,打足44分鐘,26歲還有大把進步空間,溜馬大佬PG也相形失色。縱使公牛找不回鐵血防守風格,但無可否認是近幾仗打回昔日的水準,是公牛那種就算落後都要死纏爛打,鬥到最後一刻也不放棄的風格。

公牛迷感到最可惜的,是路斯與勇士的居里(Stephen Curry)一樣,今仗因傷休戰;正當所有人以為「玫瑰」重開,對上兩仗都取得至少20分,今季也幾乎打足(只在11月缺陣兩戰),卻在這場東岸關鍵大戰中再次掛免戰牌,只能看住「兄弟」Jimmy仔發威,說不出的難受。勇士結果在那邊廂不敵小馬,幸好芝加哥有Jimmy仔頂住,才能在主場險勝。

一山不能藏二虎這句話老掉牙,看公牛現時的形勢,球隊也非換人不可,後備的諾亞(Joakim Noah)和T吉遜(Taj Gibson)肯定會成為籌碼,尤其是小將樸圖斯(Bobby Portis)打得不錯,令球隊更放心換走隊中過剩的高佬。不過公牛球迷都知道,諾亞和吉遜可說是球隊的脊骨,他們的激情和熱血,絕對是公牛打不死形象的最佳代表,若輕易放走,將來一定會後悔。

其實球迷最關心的,還是路斯和畢拿這對後場孖寶,最後會何去何從。從球場上的威力來看,DJ組合未能發揮1+1>2的威力,甚至遠遜雷霆孖寶,這不多不少也與路斯的傷勢反覆有關;而從今季的走勢來看,D.Rose已有復蘇之勢,撇除今仗傷缺,近期的表現已是近兩季最好。

CXhwP5UWkAEg0Tw.jpg large.jpg

公牛的管理層要明白一點,以公牛現時的陣容,面對任何一支球隊都不輸蝕,至少也有力威脅騎士的東岸霸主地位;若把後場孖寶拆掉,又把前場的四大高佬放走兩個,除了會換來薪酬空間,為今夏的自由身大牌而作準備之外,看不到有任何好處。除非柏臣(John Paxson)早有藍圖,放走路斯和諾亞而換來真正的好手,那又另作別論。

2010Portraits_Curry_Ellis

今仗溜馬的艾利斯(Monti Ellis)雖然在最後關頭射入3分波,但全場只得13分,命中率也不足3成。有誰還記得當日他是金州勇士的第一球星,最後球隊管理層見到居里的潛質,加上艾利斯桀傲不馴,不安本份,終將這位曾一場攻入48分的得分機器送到公鹿,間接開拓了勇士的盛世。路斯不是艾利斯,D.Rose與Jimmy仔的關係不算好,可是也不到你死我活的地步,而且球隊更衣室入面,路斯的地位絕不低於畢拿,若教練及管理層努力一點,兩人仍可並存。

一個決定,將影響公牛未來十年的命運,相比勇士、馬刺、騎士、快艇、雷霆、甚至是熱火,公牛一定要留住DJ組合,才有力一戰,希望柏臣不要做錯決定才好。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s