Black Mamba也有低頭時

CXRgb2RWMAARHMk.jpg large.jpg

入樽,本來是最穩陣的取分方式,當連入樽都被人一巴打出界外,可想而知進攻有多大問題;更糟是不止一球,而是兩球都同樣清脆被封。先是L威廉士(Lou Williams)在第二節7分多鐘時突入中路,壓過卡達(Vince Carter)後想雙手入樽,豈料還未去到最高點,已被灰熊的J格連(JaMychal Green)一掌拍回中場,幸好尼克楊格(Nick Young)執到波後射入三分。幾分鐘後,輪到楊格偷波快攻,本擬來記單手入樽,誰知另一個格連(Jeff Green)黃雀在後,將球打出場外。灰熊今季進攻大跌watt,幸好防守逐漸找回拚勁,最後大勝湖人112:96,一點也不意外。

相信有看湖人比賽的朋友都會有此感覺,相比起進攻的雜亂無章,防守的問題更大。以今仗為例,賽前球隊得分排在聯盟尾二、只得95.9分的灰熊,面對中門大開的湖人,輕鬆就攻入112分,整體命中率更高達56.3%。看完今仗,自會明白湖人每場失分為何會是聯盟墊底的107.2分。難怪灰熊的卡達(Vince Carter)全場僅入兩分,也能來記大力入樽!

 

Kobe今仗只打了第一和第三節,剛好是24分鐘,在右膝酸痛下,仍攻入19分;史葛教練(Bryon Scott)也明言要限制Kobe的上陣時間,因為明日就是湖人今季最後一次作客黃蜂,為免球迷失望,所以Kobe堅持上陣。某程度上,湖人的勝負已無關重要,現時只會著眼於如何栽培幾位小將,讓他們接過Kobe退休後的紫金大旗。在場上盡力防守,進攻時大膽起手,這樣的Kobe不奇,最奇是鏡頭見到Kobe不時指導小將,為他們的入波歡呼,落後時不忘鼓勵,看來就似轉變成另一個人。

 

i

Kobe畢竟不是加尼特(Kevin Garnett),KG一向都喜歡指導隊友,就像將軍能以感染力讓身邊士兵奮勇向前;Kobe卻是單人匹馬挑戰勇闖敵陣的Rambo,從不想與人並肩作 戰;去到生涯中段勉強而行,也總是嫌隊友不夠勤奮,跟不上腳步。看到他如今變得平易近人,在場上與隊友走得更近,連楊格之輩也能包容,真的很難得。一直是 聯盟最難相處的球員,幾多個大牌離隊,或者自由身拒絕加盟湖人,甚至是撤換教練,都傳與Kobe有關。Kobe自己都深明此點,不敵灰熊後,他在訪問中近 乎懺悔,談及生涯早年太過自我自負,與隊友一直關係不佳;也強調如有機會「點醒」年輕的自己,一定要多點同情和包容。

「要成為一個好領袖,要帶領球隊贏得 總冠軍,最重要是懂得易地而處,明白隊友的處境。否則球技多高超也是徒然。」生涯五次總冠軍,卻肯在鏡頭前認錯,因為他心中雪亮,如非與奧尼爾面和心不和,最終各散東西,Kobe以及湖人早就有力挑戰公牛的兩度三連霸紀錄。

kobe-bryant-dwight-howard-fight.jpg

律己而嚴不是缺點,但律人以嚴就一定是,以Kobe清晨四點就起床練波的標準,有幾多人受得了?

Kobe受不了奧尼爾(Shaquille O’Neal)的懶惰,也忍不了懷特侯活(Dwight Howard)缺乏鬥心,可是兩人是否真的一無可取?生涯換過七位教練,不多不少也與Black Mamba太過霸道的性格有關。球員生涯已到盡頭,以Kobe的性格的確很難做教練,但在生涯最終章學懂體恤,總算是好事;不過Never say Never, 露出真摰笑容的Kobe做教練?其實也不錯。

 

Kobe專訪:

http://espn.go.com/nba/story/_/id/14448863/kobe-bryant-los-angeles-lakers-says-advise-rookie-self-understand-compassion-empathy

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s