點練先可以變Stephen Curry?

籃球人的fb今日應被兩條影片洗版,一條是史堤芬居里(Stephen Curry)開賽前的熱身,在三分線後幾步射籃,球球命中;另一條是馬刺下半場一次攻勢,由大衛韋斯(David West)在禁區頂起動,歷經七次傳球,最後以韋斯give-and-go上籃博得And 1作結。一條是個人的極限,一條是團隊的極致,難分高下。

難分高下的,還有兩隊的走勢。周三齊齊贏波,勇士的27勝1負當然冠絕聯盟,可是馬刺的25勝5負也很難不引起注意,馬刺的分差甚至更勝一籌(13.6 vs 13.5),而普波域治及球隊上下也一貫不在乎的口脗,認為球隊還在調整中,起碼要到三月才會見真章。

W L PCT HOME ROAD PPG OPP PPG DIFF
1 Golden State Warriors 27 1 96.40% 13-0 14-1 116 102 13.5
2 San Antonio Spurs 25 5 83.30% 16-0 9-5 102 88.8 13.6
20151224_104158.jpg

兩軍賽前的數據比較,可見馬刺防守更佳

勇士看來就信心爆棚得多。繼K湯遜(Klay Thompson)早前自稱最佳得分後衛,居里剛接受《Time》訪問,亦認為自己是聯盟最佳球員。其實這個問題,此刻不會有答案,所以不必太早討論,但無可否認是咖哩仔越來越接近聯盟的人氣王寶座。Curry廣受歡迎,全因他夠平民,令球迷有種感覺,跟自己沒有兩樣,不會像其他球星般高不可攀。Curry在訪問中就表示,既沒有動軋垂直跳40吋的彈力,也沒有6呎9吋及260磅的身軀(這句好像針對某位球員),不是靠體能或身型打波,所以球迷都很好奇這個瘦小子能在NBA球場上做甚麼。我覺得Curry更難得是場內場外總是一面笑容,不會擺款,當然了,健康的家庭和可愛的女兒,也為他贏得不少分數。

maxresdefault.jpg

訪問中最有趣的,還是居里談到他打法的特點,以及如何訓練。Curry的跳射方式與傳統球員很不同,未到最高點已出手,因準備時間短,對手更難觸摸,自然更難防守。所以咖哩仔認為與其浪費時間和精力去對抗地心吸力,不如反其道而行,做好射波的基本,跳起中途已出手,夠快之餘也一樣準繩。

要做到這種快如拔槍的射球,當然要經過不斷的苦練;而Curryh的訓練方式更為先進,透過大量器材去輔助:「我們通常會在球場中間開始,籃下有兩盞燈,上面的表示你的動作,下面則代表射球方式;你要在全速運球同時接收信息,並做到正確無誤。例如綠燈代表插花、藍燈射三分,黃燈兩分波、紅燈則是直接上籃。你永遠不知下一步要做甚麼,五秒之內就要下決定。」

所以見到居里賽前越射越遠,或者雙手同時運球,決不是在炫耀,而是切切實實發展出一套獨門武功,將帶波與射波的過渡動作連接得更快,如獨孤九劍般看對手反應而出招,配合不斷的頭肩假動作,對手蹲下防他突破就起手,對手跳起就過波,晃左走右,不斷變向。除了上面的「睇燈訓練」,網上還有大量片段,如居里矇眼帶波,一手控籃球一手接網球等;跳不高也跑不快,咖哩仔卻成為聯盟最難防守的球員,上季贏得MVP,現時每場平均獲31.2分,背後付出的汗水應不會比拜恩(Kobe Bryant)為少。

 

正如居里所說,他沒有天賦本錢,不高也不壯,靠的就是汗水與科學化訓練方式。香港的朋友想學,除了在球場練運球和射波,在沒有太多高科技器材幫忙下,可以考慮《NBA Baller Beats》這隻舊Game;入面如跳舞機般隨著拍子練運球,加插fake ball及急停等,效果也不錯,不過在香港應該玩不到十五分鐘,因為已被樓下投訴了!

延伸閱讀:

http://time.com/4159715/stephen-curry-says-hes-the-best-player-in-world/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s