拜恩,8號定24號?

12311123_988670621156284_7537671542132145309_n.jpg

8定24?這問題不止困擾很多球迷,也令拜恩(Kobe Bryant)相當煩惱。早幾日拜恩說過,想掛24號多點,到昨日看來又有點舉棋不定,被Serena Winters問到時,乾脆說可能要擲毫決定。更為此解畫:「無論高掛那件球衣,能與一班NBA偉人並列,都是了不起的成就。」

8號打了10季,24號也打了10季;8號有三次總冠軍,24號也有兩次總冠軍。用圖表來看,或者會清楚一點。

8號球衣 vs 24號球衣
10 球季 10
16,866 得分 15,882
0 常規賽MVP 1
8 明星賽 9
2 明星賽MVP 2
4 總決賽 3
3 總冠軍 2
0 總決賽MVP 2

在NBA歷史上,只有拜恩對住NBA所有球隊,都試過攻入40分或以上;穿8號,試過67次;穿24號,也試過54次。其實不用考慮得分,因為那件球衣, 都足以進入名人堂,因為總冠軍次數已是實力的最佳證明,而且生涯得分從不是高掛球衣或進入名人堂的重要指標,如塞爾特人的指環王標羅素(Bill Russell),生涯得分也不過是14,522分。

555e3bfbbec052.jpg

Kobe生涯的最強拍檔奧尼爾,日前亦撐8號是更好選擇,「拜恩穿那個號碼都有極傑出的表現,但當以總冠軍去衡量,還是8號為先。」或者巨無霸也有點懷念 當年的O.K.連線,三連霸所向披靡的歲月,所以傾向選8號仔。

其實真的要二擇其一,我也會選8號。可能是先入為主,當年那個在明星賽自高自大,贏完入樽 賽後騷肌肉的爆炸頭小子,實在比之後的冷酷無比的「黑曼巴」更吸引;而以球隊成就而論,8號的三連霸,也確實比之後的兩連霸更燦爛,還有那僅次於張伯倫創舉的81分吧!

力撐24號的,當然會有更多理由。如他贏常規賽及總決賽MVP,以一己之力贏總冠軍,都是穿上24號球衣,當中也包括在生涯末段重創,最後克服傷患再踏賽 場的感動時刻;不少年輕球迷腦海中的拜恩,都是屬於24號的。可能喜愛8號的,是更愛湖人的fans;而情傾拜恩的,都會選24號吧。

有球迷建議,湖人大可將24號高掛,但以後也不准其他球員穿上8號;個人認為最好的做法,是如前湖人球員及助教梳爾(Brian Shaw)所說,將兩個號碼都退休,既開創先河,也充分表達了對拜恩的敬意。建銅像,掛波衫都已是人有我有,占畢斯搞衰了湖人,也摧毀了拜恩的最後一季, 力爭兩個號碼並舉,將他們與天勾渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)、魔術手莊遜(Magic Johnson)和張伯倫(Wilt Chamberlin)等齊齊懸於史達普斯中心上空,算是少少補償吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s