Fear the Beard已成笑話

maxresdefault.jpg

防守贏冠軍,老生常談了。可是對某幾個NBA球星來說,防守依舊是賣不了票房的東西。今日球迷分享得最多的,未必是勇士險勝爵士的19連勝比賽片段,而是 火箭對活塞的比賽,夏登如何再次運用招牌的「眼神制敵」。這可能只是攝影師有意補捉的一個鏡頭,但見微知著,充份顯示火箭的防守如何不濟。最後大敗 105:116,讓對手輕鬆取得52.9%命中率,要是杜蒙特老練一點,聰明一點,那火箭輸多二十分也非奇事。

防守不同進攻,更講求決心和鬥志,不過成功令敵人射失贏不了太多掌聲;不是每個球員都像拜恩一樣,有無窮的鬥志去追求勝利,甘心擔任一個stopper。 夏登今季明顯被傳媒不斷批評的聲音弄得進退失據,進攻近期是好了,防守卻比前兩季更差,有時見他回防跟到位,卻完全不集中精神;NBA等級較高,第一波快 攻若被阻後,第二波已即時後上支援,停到一個,也要停下第二個,搶到防守籃板,才算成功。可是麥希走了,新帥小碧高史達夫一樣對孖寶侯活及夏登無計可施。 今場對活塞,可算是整體防守「崩壞」的最好例子。

杜蒙特憑天賦已足以肆虐內線,就連昔日的「超人」在他面前也完全比下去,贏的,就只是經驗,一開波幾分鐘就令對方兩犯,要暫時退下火線,讓活塞攻守兩端都 大受打擊。只是去到完場,看到杜蒙特仍舊搶下13個籃板,並射入24分,而且是罰球幾乎逢射必炒(全場射18中4,嚇死街坊),史坦雲根迪只讓他打了27 分鐘下的情形下做到;若連同前馬刺中鋒巴尼斯以六成多的命中率攻入的11分,火箭內線防守幾乎完敗。外線,就更加不用說了。列治積遜攻入31分,命中率也 高達六成,中距離練習般神準;看來只要面對火箭,就隊隊是勇士,人人是居里了。


 

我們常強調的出色防守,應該是離敵人一隻手位,將重心盡量降低,令橫移滑步更快,上半身保持挺直,以閱讀對手的動作,不輕易偷波等賭博式防守,以免失位。 可是夏登為首的外線防守,通常是懶懶閒地離對手較遠,遇上單擋時在換防或照跟的溝通也慢了半秒,快攻更是毫無上前阻止的意識,比學界波更學界。最慘是防守 差會傳染,看火箭改讓單對單防守極佳的比華利打正選,將羅遜降為後備,可是比華利那令人窒息的防守,變得不再可怕;阿里沙也是上佳的防守球員,不過有時想 夾死對手,隊友的協防總是慢了半秒,於是連兩位防守悍將,也平平無奇起來。

夏登連同今仗的29分,近三戰射入了105分之多,論得分力,他仍是當今得分後衛之首,就算Kobe未退休也是。可是正如不少球評家所說,像Kobe般以 得分後衛為重心,全體掩護以無限開火的年代已過,現時大潮流是用行雲流水的走位,不斷單擋全民皆兵式進攻,如勇士或馬刺般的打法,才真的令對手防不勝防。 而且退一步來想,Kobe得分力遠勝夏登,防守更是聯盟最恐怖的其中之一,那「大鬍子」每場交差式入幾十分,球隊依舊輸多贏少,那憑甚麼不練好防守?看到 自己每次「眼神制敵」的短片成為網路熱話也不好受吧。寫完他對紐約人「狗急跳牆」,想不到幾日後又要再插 一餐。

進攻,其實與防守互為表裡。防守成功,有更多輕鬆的快攻和出手機會,球員士氣和信心也會增加;同樣道理,正常的NBA球員,在進攻順暢時,防守的投入感也 會增加。可是在火箭身總看不到這情況。難為侯活在賽後還說:「我們要想想如何開局開得好一點,也要在防守上多加努力,但我們老是做不到,像已經成為慣例, 所以開局老是不順。」說得不清不楚,其實只要有人鬧醒夏登Fear the Beard已淪為笑話,要他以大佬身份身先士卒,將在場外花天酒地的心力放在球隊防守上,整體表現已經大不一樣。

看夏登的睥到你驚:
http://bleacherreport.com/…/2594578-james-harden-has-anothe…

‪#‎一日一場波‬ ‪#‎仙道彬‬ ‪#‎夏登‬ ‪#‎眼神制敵‬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s