近屆王朝球隊比拼(3) 馬刺篇

12308479_985895504767129_4739133994740955723_n

近屆王朝球隊排名
1.公牛(96-98一隊)
2.湖人(00-02一隊)
3,馬刺(05之後,後大衛羅賓遜年代)
4.火箭
5.勇士
6.熱火(12-13)

馬刺未嘗連霸,但5次奪冠的年期橫跨15年,長時間都是爭霸之列,我以05年的球隊作代表,主力陣容如下:
教練:普波域治(Greg Popovich)
王牌:鄧肯(Tim Duncan)、真路比利(Manu Ginobili)、柏加(Tony Parker)、
隊員:保雲(Bruce Bowen)、格連羅賓遜(Glenn Robinson)、巴特巴利(Brent Barry)、荷利(Robert Horry)、馬歷路斯(Malik Rose)、尼斯達洛域(Rasho Nesterovic)
最佳戰績:59勝23負
進攻:96.2分
防守:88.4分
*以05年球季數據為準

要客觀分析,必先要有基本數據,所以就每支球隊的實力分拆為以下部份:
整體評分
王牌(18分/20分)
防守(17分/20分)
隊員(12分/15分)
進攻(11分/15分)
教練(9分/10分)
經驗(8分/10分)
默契(5分/5分)
智慧(5分/5分)
總得分:85分

馬刺是筆者的愛隊,也是個人心目中將籃球精髓發揮到極點的球隊。以普波域治教練和鄧肯為「基石」,加入了柏加和真路比利,以及一堆綠葉球員,憑這模式,由 99年起,直到2014年之間,六度闖入總決賽,並五次奪冠,令鄧肯的封王成功率,只僅次於米高佐敦。帶起Big 3的潮流,打法重整體,馬刺多年來都居一線之位,最重要是隊員均打法無私,絕少無謂單打獨鬥,運作如一部精準的機器,為所有籃球人樹立正確榜樣。

在這五次總冠軍中,馬刺可分為三個時期,先是雙塔大衛羅賓遜及鄧肯,兩人聯手贏得99及03年總冠軍;之後到Big 3時期,鄧肯和先後在01及02年先後加入的柏加和真路比利,在05及07年贏得球會第三及第四個總冠軍,當中真路比利在05年到達巔峰,其鬼之切入和失 驚無神三分波,加上南美風格與主流大異,令他隱隱然與TD平分王牌寶座;至於柏加則在其後漸成球隊攻守中心,並成為了07年總決賽MVP。隨住鄧肯及真路 比利年紀漸大,馬刺也由昔日被人認為是悶波的主守打法,搖身一變成為快攻及小球並重,以不斷傳球來拉開球場、媲美勇士的進攻型球隊,不過這已是後話。

12249745_985895554767124_616169500551178233_n

鄧肯在97年加盟馬刺,旋即成為球隊基石,其綽號Big Fundamental正好道出了其基本功紮實,打法毫不吸引但威力無比的特點。TD甫進

聯盟,已展現能與奧尼爾一同統治球壇的實力,雖沒有奧尼爾的力 量,但在域克森林大學鍛練出來的技術,而及異常聰明的腦袋,令他在比賽中無堅不摧。鄧肯不止是低位取分高手,高位的策應及運球助攻也有一手,除了射三分波 TD在場上能勝任所有工作。當他在97年馬刺以狀元籤選上,四大中鋒之一的大衛羅賓遜就即時讓出領導地位,甘心輔助TD,結果兩人在99年先粉碎紐約人的 灰姑娘童話,並在03年以總冠軍為海軍上將送行。

由於馬刺一直由普帥和TD主宰,所以球隊在這十多年幾乎是無痛交接,在大衛羅賓遜退休後,Manu和TP已蓄勢待發;今日三老垂垂老矣,又有尼納特和阿域治預備接過大旗,在近20年數一支影響力最持久的球隊,無人能出馬刺其右。

由於鄧肯打法太犀利,所以馬刺前期的打法就如火箭,若對手不協防,那就讓鄧肯高位射球擦板,又或低位轉身輕鬆搞掂;外面放一堆射手候命便可。到真路比利及 柏加加入,馬刺除了加強本已出色的防守,成為聯盟首屈一支的銅牆鐵壁,進攻則由取代了艾菲遜莊遜的TP發辦,與真路比利及荷利等,交織出一張火力強大的進 攻網,基本上NBA其他球隊既攻不陷馬刺,進攻上也相形失色,所以那幾年馬刺季季都是奪標熱門,情況就似八十年代的湖人或塞爾特人一樣。不得不提是保雲這 位小前鋒,可能很多球迷只會記得他的飛腿防守,其實在馬刺防守最強的年頭,由他擔任王牌殺手,立下不少汗馬功勞,而苦練出來的零度位三分,也成為馬刺進攻 時的標誌。以保雲平庸的資質,能夠三奪總冠軍,更獲邀由美國隊,都是多得普帥打造的戰術體系。


馬刺前期的另一特色,是普波域治很喜歡調換Manu正選或後備的角色,當球隊在季後賽處下風,就會讓Manu打後備,將火力延長,也因應對手換出主力後, 讓Manu大殺三方,加上其打法多變,毋須熱身,每每成為球刺關鍵時刻的絕招。個人覺得,05年的總決賽MVP更應頒予真路比利,因為他是封王最大功臣; 當然,鄧肯永遠也交足99分吧。

12301723_985895528100460_375057894221494398_n

所以選擇05年的馬刺,除因為該季的球隊較似傳統的馬刺,Big 3當時同處頂峰,也以守為主,該季總決賽的對手更是活塞,可以說是另一支將團體籃球發揮到極點的隊伍,其猶有過之的防守,令馬刺諸將吃盡苦頭。賓華華士和 華萊士的雙塔,比立斯和咸姆頓的得分力,派斯剛出道就以一雙長臂令對手發愁,這支絕不比二連霸的Bad Boys遜色球隊,竟然在衛冕之路上不敵馬刺,可見銀黑兵團的實力。

馬刺與火箭一樣,除了王牌球員,其他配角都不甚起眼,荷利及保雲算是例外,主要原因當然是聖安東尼奧乃小市場,難以用肥約吸引好手,幾乎全要仰賴普帥的眼 光,而五次總冠軍亦充份證明了馬刺的管理層的確有慧眼。這十多年間,幾乎全無錯失;更比勇士早一大步,開始了小球及快攻體系,委實令人讚嘆。而去到近幾 年,更因球隊長年成功,令更多好手自願減薪來投,有如早年的熱火,亦可算是對普波域治、鄧肯及馬刺的肯定。


 

要數這支近北美運動史上最成功隊伍的弱點,或者是鄧肯太過無私及低調,在進攻上總不如其他頂尖好手的霸氣,加上小市場關係,球隊也要顧及班主荷治 (Peter Holt)的荷包,所以兵源比起湖人,略有不足。由於鄧肯不算是專門得分的球員,所以球隊在關鍵時刻要得分,更多時要倚賴其他Big 2,但在真路比利老退後,柏加礙於身型及不夠穩定,不算是最理想的go-to guy。

馬刺多年來都被不少教練和球迷質疑,例如99年奪冠後,積遜就說要在這一年「打星」,因為該季是縮水球季。更多人會譏笑馬刺從未衛冕,而懶理他們在03至 07年間三度封王。正如火箭能衛冕多得尼克安達臣連炒四球罰球,馬刺本來大有機會三連霸,可惜在04年的西岸準決賽,當鄧肯在第五戰射入超高難度的 fadeaway,滿以為能將局數領先至3:2,誰知會被費沙的「0.4秒射球」收死,最後只能望盃興歎,絕對是另一次時也命也。

評價王朝球隊, 總冠軍次數難免會成為分野,相比曾三連霸的公牛及湖人,馬刺只能排在第三位。可是看後兩隊的重建過程,而馬刺在去年還能靠三老和尼納特再贏總冠軍,今年也是大熱之一;有時誰是贏家,還真的很難說。

One thought on “近屆王朝球隊比拼(3) 馬刺篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s