近屆王朝球隊比拼(2) 火箭篇

12301774_985319251491421_3039113561736698927_n近屆王朝球隊排名
1.公牛(96-98一隊)
2.湖人(00-02一隊)
3,馬刺(05之後,後大衛羅賓遜年代)
4.火箭
5.勇士

 6.熱火(12-13)

繼熱火後,今次寫的就是在94-95贏得總冠軍的火箭,該屆主力陣容如下:

教練:湯贊奴域(Rudy Tomjanovich)

王牌:奧拉祖雲(Hakeem Olajuwon)、德士拿(Clyde Drexler)

隊員:荷利(Robert Horry)、科比(Otis Thorpe)、
麥士維(Vernon Maxwell)、堅尼史密夫(Kenny Smith)、
艾利(Mario Elie)、卡素爾(Sam Cassell)、靴里拉(Carl Herrera)

最佳戰績:58勝24負
進攻:101.1分
防守:96.8分
*以94年球季數據為準

整體評分
王牌(17分/20分)
防守(14分/20分)
隊員(11分/15分)
進攻(12分/15分)
教練(8分/10分)
經驗(8分/10分)
默契(4分/5分)
智慧(4分/5分)
總得分:78分

由於勇士留待最後才拿來與公牛比較,所以熱火後就到火箭。這支球隊時機把握得好,在米高佐敦退休的兩年間(其實是一年多),就成功連霸,分別擊倒紐約人和 魔術。火箭的王牌是奧拉祖雲,在第二年奪冠中,則加入了奧拉祖雲讀侯斯頓大學的同學,有滑翔人之稱的德士拿,彌補了球隊進攻較單調的問題。

火箭完全倚賴奧拉祖雲,所有戰術和進攻都是圍繞他而轉,或者人們會問,如凍結了The Dream,那火箭豈不是死得?說得很對,不過在九十年代的中鋒盛世,奧拉祖雲理所當然站於四大中鋒之首,兩次總冠軍之路中,更將其他三位:奧尼爾、大衛 羅賓遜和伊榮技術擊倒,強得可怕。

九十年代還是長人天下,當時所有的班主和總經理,都是得中鋒,得天下,大家爭相以中鋒為球隊重心,除了上述四人,如騎士的杜靴迪、金塊的莫湯保、湖人的迪 華斯、熱火的莫寧、溜馬的史密斯等等,都是一時之選,那時候MJ早已是地上最強,但大部份球隊的管理層,依舊認為用得分後衛去建立球隊非王道,籃球都是一 吋長,一吋強的運動。年輕的讀者或許不知道,1984年的黃金一代,MJ也只是第三名當選,第一名就是奧拉祖雲。


 

奧拉祖雲實力強橫,但生涯早期麻煩多多,與另一長人森遜(Ralph Sampson)浪費了好幾年,否則早就打倒湖人成為西岸霸權,直到奧拉祖雲開始信奉伊斯蘭教,改名後學懂控制脾氣,並改掉在場上自高自大的性格,火箭才真正成為爭標隊伍。

The Dream來自尼日利亞,起初是學足球及手球,所以他的步法遠勝一般中鋒,或者球迷最記得的,就是他在95年的西岸決賽,如何將該屆MVP大衛羅賓遜戲弄於股掌之上,自此其Dream Shake就成了NBA中與天勾或者MJ的Fadeaway並列最強武器。

細看火箭的陣容,尤其是初次封王的1994年,可以說是幾支王朝球隊中最弱的一隊。第二年加入了德士拿後,有個第二得分點且打法全面的後衛還好,其他如堅 尼史密夫實力平平、麥士維經常發癲、卡素爾和荷利則是新人,科比的籃板功夫和防守是好,不過得分能力極弱,艾利也是典型的後備。若放在其他球隊,可能在 NBA中要生存也難。不過多得奧拉祖雲和教練湯贊奴域,將這班綠葉球員發揮到極致,也以團結和整體打法,登上峰頂。

奧拉祖雲強大的地方是甚麼?除了上面提過的步法,他的天賦彈跳力強,起跳極快,雖然身型略矮(報稱7呎但只有6呎10),但具備力量和速度,在他巔峰的94年球季,他成為NBA史上首個集常規賽MVP、最佳防守球員、總決賽MVP於一身的球手,可見其威力。

12310631_985319861491360_2433584565517792123_n

所以火箭擅用奧拉祖雲只要站在禁區就會吸引到兩、三個球員包夾的優勢,除了史密夫、麥士維和艾利,還有保拿特(Matt Bullard)等射手,(那時的荷利還未有之後的神準,只是以打法全面和貌似柏賓出名),只要對手一包夾,那火箭的球員就在外面發炮。要是不收窄防守, 那很簡單,因為當時地球上沒有球員能單對單凍結奧拉祖雲,結局就是讓他輕鬆取分。

火箭的教練湯贊奴域也擅於用兵,記得他在95年的總決賽,面對住身型及技術均勝一籌、有Penny夏達威領軍的魔術後場,用激將法來對付當時爭正選的堅尼史密夫和卡素爾,結果兩人 均打出超水準,第一場史密夫入23分,包括七球三分波;次仗卡素爾就入31分,兩人輪流發威,才抵消了魔術的後場威力。

上一篇提過,熱火第二次封王有點好運,全靠阿倫的一射才在最後幾秒搶回總冠軍。其實火箭也不遑多讓,因為在95年總決賽第一戰,就發生過總決賽史上最神奇事件。當時魔術領先三分,火箭迫不得已用犯規戰術,對象是 25號的尼克安達臣(Nick Anderson),至今已21年,那十幾秒仍不時浮現腦海。安達臣射第一球,不入;第二球,也不入;之後球幸運拍回他手中,火箭再次犯規,安達臣再有兩次機會。可惜,生涯罰球命中率近7成,當時本屬上位新人的安達臣,再次兩射全失,讓火箭的史密夫最後1.6秒射入三分波追平,之後加時德士拿上籃射失,奧拉祖雲tip入,火箭領先1:0,才會有之後直落四的戰果。

也許奧拉祖雲生得逢時,剛好在佐敦引退,奧尼爾未起的時候上到頂峰,但回顧火箭的封王路艱辛無比,面對的對手無論是紐約人、魔術、太陽、爵士或馬刺,都具 備冠軍實力,能夠一再脫穎而出,證明這支球隊的整體實力如何堅強。而且奧拉祖雲的確稱得上是史上最強中鋒之一,配合知人善任的Rudy T,以及老拍檔德士拿,個人認為應在熱火及勇士之上;但論整體實力,則不及湖人、馬刺和公牛了。

12310513_985319874824692_6976073217645845646_n

直到今日,Rudy T在賽後所說的金句:「永不要低估冠軍隊的決心!」(Don’t ever underestimate the heart of a Champion),仍然鏗鏘有聲。

題外話,要是安達臣當日射入罰球,魔術很可能就贏了總決賽,那奧尼爾就不會遠走洛城,或者就不會有之後的湖人王朝。

One thought on “近屆王朝球隊比拼(2) 火箭篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s