近屆王朝球隊比拼(前篇)

自公牛六連霸之後,每次有新的王者興起,大家總不能免俗,將他們拿來和公牛比較,無他,因為公牛定下的門檻太高,一季72勝10負,在季後賽也是狂風掃落葉,先以3:0擊敗熱火、4:1贏紐約人、4:0贏魔術,再在總決賽4:2贏超音速。封王過程只輸三場,幾近無敵。以米高佐敦(Michael Jordan)、柏賓(Scottie Pippen)和洛文(Dennis Rodman)為首,加上古高(Toni Kukoc)、夏柏(Ron Harper),卡爾(Steve Kerr),朗尼(Luc Longley)和蘭迪布朗(Randy Brown)等,這支球隊至今足足20年,仍然是NBA籃球史上的頂峰,湖人、塞爾特人、活塞或火箭均難與之相比,稱得上是前無古人;後來者能否挑戰公牛神話?在筆者的心目中,沒有!

要稱得上是王者,要有幾個條件,首先是時間不能短,要長時間暫在頂峯,如此這可證明球隊的實力;其次是打法全面,在稱雄期間,面對各種的挑戰都能應付;第三,是有足夠的資料去讓球迷了解,例如50,60年代的塞爾特人幾乎年年都是冠軍,但聯盟球隊少,打法也未進化,我們沒有太多影象可以判斷標羅素(Bill Russell)的實力,所以在此不多談。

關羽鬥項羽,張飛戰岳飛,要將不同時空的球隊拿來比較,本就流於空談,正如足球上面,你說美斯好波,總會有老一輩嗤之以鼻,說他遠比不上馬勒當拿,再老一點的,又會說比利和告魯夫才是真正球王。

拿不同年代的球員比較,一直是運動中最有趣的題目。當艾華遜(Allen Iverson)興起,以插花和變速肆虐聯盟,你很難不將他和勇士的添夏達威(Tim Hardaway)相比;當活塞的華萊士號稱最全面的長人,你知道韋伯(Chris Webber)才配得上這稱號;勒邦占士(LeBron James)破盡紀錄,全能球風看似劃時代,其實早二十年的Big O奧斯卡羅拔臣(Oscar Robertson)已是大三元機器,更試過誇張得整季也交出平均大三元的成績。所以拿勇士和公牛比較,就好似讀NBA歷史一樣,溫故知新,看看這幾十年 的走向,其實對認識籃球更有幫助。


 

為了方便比較,我們由1991年公牛三連霸數起,當中共有9支球隊贏過總冠軍,如下:

1991-93 公牛
1994-95 火箭
1996-98 公牛
1999 馬刺
2000 湖人
2003 馬刺
2004 活塞
2005 馬刺
2006 熱火
2007 馬刺
2008 塞爾特人
2009 湖人
2011 小馬
2012-13 熱火
2014 馬刺
2015 勇士

撇除只曾贏過一季的活塞、塞爾特人和小馬,公牛、熱火、火箭、湖人都肯定是王朝,至於馬刺雖未嘗衛冕,但1999年起就一直是爭霸要角,應放入討論之列。若把勇士也加入去,個人排名如下:
近屆「王朝球隊」排名
1.公牛(96-98為主)
2.湖人(00-02為主)
3,馬刺(05之後,後大衛羅賓遜年代)
4.火箭
5.勇士
6.熱火(12-13)

原因何在,我們慢慢再談。

12291766_984401638249849_7616563147196147126_o.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s