夏登好波?林瘋好得多!

相信大部份球迷都記得,勇士在去季的季後賽一直不被看好,就算獲常規賽最佳戰績,一直過關斬將,始終不是球評家杯茶。原因何在?因為籃球的傳統智慧,是越 近籃框越易得分,跳射型球隊很難一直維持穩定水準,去到在防守密度高出極多的季後賽,很易出事。勇士最後能打破宿命,著眼點不止是他們真的射得準,也不止 是大量走位單擋製造出來的切入進攻無堅不摧,而是在防守上付出的努力,令他們失準時仍不致大幅落後,有後追的空間。今日黃蜂主場擊敗網隊,看到林書豪 (Jeremy Lin)的努力,對比他的舊隊友夏登(James Harden),絕對是天與地般的對比,最後若黃蜂戰績勝過火箭,那一定是防守上分出高下。

今季去到黃蜂,林書豪如獲新生,經過勇士、紐約人、火箭和湖人的流浪,新東家一紙兩年400多萬美元的合約不算最好,起碼讓他在壓力較細的地方打波;而且書豪雖是獲加(Kemba Walker)的後備,但在現今戰術需要下,一打小球就大有機會同時上陣,不乏發揮機會。

黃蜂的頭號得分球員是法國的巴登(Nicolas Batum),內線主力是艾謝弗遜(Ai Jefferson),球隊打法傾向於中距離跳射和跑動戰術,很適合書豪。強如勇士的居里(Stephen Curry)也被批評過防守差勁,一直要加強訓練,書豪以亞洲人的身體質素,在聯盟對抗那些動軋跳到九樓咁高,一大堆快到無影的體能怪物,或者比每場拿 30分更困難。

今季書豪最大的改變,不是那高高gel起的仙道頭,而是體格較上季更健碩,在防守時的企位更準,橫移步更快。今場有時對住祖莊遜(Joe Johnson),書豪也不致束手就擒;最令人驚喜是籃板的能力也加強了,尤其是一些長波(Long ball),總會見到書豪搶先一步拿下,今場13分和4次助攻只是保持水準,能夠搶到全場最高的九個籃板(也是他個人近兩季新高),才值得球迷鼓掌。細心點看,書豪的卡位也做得不錯,幫了球隊一把,在籃板總數以49:37大勝網隊。

這就是防守的重要。或者賽後不是太多人會留意到這細節,可是在比賽中間,每一個籃板,都代表一次得分機會,防守者做不好Box out,讓對手不斷有second chance,輸了九成。搶好籃板,也意味有更多快攻,有更多輕鬆得分的機會。可惜黃蜂後場陣容較矮小,有時搶到籃板見到對手已回防後,也不敢硬上。記得 在火箭或湖人,有三打一或三打二快攻,書豪傳波後,隊友很少回波,今場末段一次快攻,就見獲加no-look-pass予書豪,他也不負所託上籃得手,可 惜之後另一球三打一,書豪一樣在右邊上籃,卻沒足夠信心,似射非傳下只能亂拋一通,幸好獲加執到射入籃底,將分差拉開到六分,最後才能贏116:111。 撇除這次失誤,以及末段一次上籃被foul球證沒吹的失誤,書豪整體進攻不錯,第4節硬食網隊後備控衛拿堅(Shane Larkin),爆入籃底取分更是精采。


 

火箭在開完球員危機會議,再炒掉教練麥希(Kevin McHale)後,今日即在主場加時贏拓荒者,夏登攻入45分之多,單睇數據又會有人讚夏登打出MVP級數比賽。其實全隊防守一樣咁差,最後階段兩次夾擊 後都讓拓軍成功分波,空晒起手,只是欠運不入,反而火箭在完場前仍落後三分,卻憑哥利保亞(Corey Brewer)近30呎的一記騎馬射箭波追平,整定暫代教練碧卡史達夫(J.B. Bickerstaff)有運。

ESPN今日推出了專題探討聯盟越來越多從沒打過NBA的少帥湧現原因,認為在有大量助教協助下,總教練已不再如昔日般需要有籃球博士(Basketball Ph.D)的資歷,是否昔日NBA名將亦不重要,最緊要是獲得球員信任,能與球員溝通,有全面的籃球智慧,擔任協調和管理的角色。

ESPN指,在 2000-2001球季,聯盟有9位教練曾是明星賽球員,到今日,只有四位有這資格。想當年,重權威,要球員服從似已過時,平輩式的教練手法,可能會漸成 主流。

我對此抱懷疑態度,始終比賽瞬息萬變,教練如有過落場經驗,在判斷形勢上會更準確,只是近年聯盟的確多了一批桀傲不馴的球員,管理層在無計可施下,才會出 此下策。正如網隊當年的法蘭克(Lawerence Frank)由睇帶戰術分析員搖身一躍成總教練,也帶起了一陣子的風潮,幾年之後也漸次消失。能夠帶出好成績才是硬道理,或者這班非紅褲子出身的少帥較易 放下身段與球員打成一片,但要他們說服那班球星做好防守,肯定不容易。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s