Super Mario救灰熊

12250027_981750048515008_7307605878811485100_n.jpg

 

無論多好的球隊,在季季穩入季後賽卻未能奪冠下,如沒新的衝擊,很易會如一潭死水呈現老態。灰熊的黑白雙塔一直令西岸對手聞之色變,可惜在小球潮流下漸次舉步維艱,早前以50分之差慘敗於勇士,迫使球隊即時變陣,透過交易換來Super Mario查馬斯(Mario Chalmers),結果在周一之戰,23分鐘攻入29分,成為擊敗雷霆的英雄。查馬斯未必是灰熊的答案,至少他們肯求變,在新兵帶來不同的化學作用下,可望重回強隊之列。

由勇士上季奪冠而起,小球旋風無可抵禦的成主流,傳統以高佬為重心的陣地戰打法不再別香,一來優質高佬買少見少,二來在防守時跟不上腳步,所以球隊都開始「變節」;看不少球隊陣容,會見到高佬只有兩三個,其他都是射手/後衛/搖擺人,因大勢所趨也。

灰熊開季戰績很差,不敵勇士後跌至3勝6負,對比上季的55勝27負,簡直是大插水。灰熊管理層也夠果斷,立即從熱火找來後備雙能衛查馬斯,為球場注入活力之餘,也讓灰熊可排出小球陣,有更多籌碼迎戰快刀流打法。查馬斯僅6呎2吋,自08年被熱火選上後一直效力,對封王有不少貢獻,也是後場主力,但今季在積格斯(Goran Dragic)來到,已淪為後備,上陣時間由近30分鐘,銳減為20分鐘,只不過是 29歲,查馬斯當然不想坐多過打,所以有機會改投灰熊,就一口答應。

查馬斯控球為主,得分為副,生涯一直配搭獲迪(Dwyane Wade),基不上不用為得分操心,只消把球穩穩帶上前場,然後在外線等機會,有時入楔分球便可。Mario單季得分最高亦只是10.2分,助攻是4.9次,三分命中率最好是40.9%,這種數據,當個替補是很稱職,要打正選就勉強了。

Mario來到後,灰熊即錄得3戰3勝,重回5成勝率,這可不是偶然。陣容上,本來的後場搭檔是干尼(Mike Conley)主控、C李爾(Courtney Lee)任得分後衛,但這幾場變陣,干尼續任PG,但以東尼阿倫(Tony Allen)、和謝夫格連(Jeff Green)兩個小前鋒作正選,再加本來的雙塔,當要追分時,就收起策應較差的蘭度夫(Zach Randolph),用馬克加素(Marc Gasol)搭四細,速度上足以與任何一隊抗衡。

在最後一節,面對著火的韋斯卜克(Russell Westbrook)瘋狂轟炸(此節入12分),灰熊居然能以43:34高分於對手,證明變陣後的威力。「第六人」查馬斯與干尼輪流控球,入楔吸引包括後再外傳隊友起手,前者入16分,後者入3分,而馬克加素取得9分和3次助攻,當雷霆內線防守稍鬆,加素即轉身取分,如包夾就輕鬆外傳,其+/-達13之高,只次於查馬斯的15,貢獻可見一斑。賽後,灰熊球迷也笑說,從未想過為查馬斯起立鼓掌,世事果真神奇。查馬斯不可能場場都入29分,而灰熊也簡單,讓教練祖格(David Joerger)視乎球員李爾、謝夫格連、東尼阿倫、班尼斯(Matt Barnes)甚至卡達(Vince Carter)等的狀態,來決定誰人和雙塔同時上陣。

籃球潮流不斷在轉,不過傳統的陣地戰,好的高佬不會過時,只要應用得宜,其威力與昔日四大中鋒橫行,隊隊以高佬為重心的世代沒有兩樣。馬刺比灰熊起步更早,轉型成功後無論是雙塔落場,或一大四細,都得心應手,現時來看,灰熊也有個不錯的開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s