原來勇士還在進步

原來勇士還在進步

今早看木狼對勇士的比賽,我有一個感覺,原來我們都低估了勇士。當以為這支球隊上季封王已是高峯,到現在開季10戰全勝,才發現勇士還在進步當中。剛射入 46分的MVP居里當然是表表者,每場平均33.3分、比上季高出近10分已夠恐怖,更恐怖是他的準繩度,居里不是那種單擋型射手,既要兼顧控球和分波, 也面對更嚴密的防守夾擊,竟然交出命中率53.2%、三分命中率47.3%、罰球92.6%,生涯首次踏入「190會」。大家還記得上季居里是常規賽MVP嗎?那今季各項命中率均有提升,外加2.6次偷球、5.3個籃板和5.6次助攻,難道要把MIP(最有進步球員)也頒給他才滿足?

所以看勇士的比賽,開始對兩個現象麻木,第一是史堤芬居里的射程,今場幾乎全部三分波,都是在24呎或更後的地方射入,當對手繞過單擋撲出,SG早已在更 遠的地方出手;第二是贏波的能耐,無論對手追得多緊,只要稍一放鬆,勇士就會連珠炮發得分,一下子又拋離到雙位數字,對手輸少過10分,已算很不得了。目 前10戰全勝的勇士,只有快艇和帝王能夠在他們手底輸少過10分,最慘當然是已輸過兩次的塘鵝和灰熊,後者輸足50分一役,更是聯盟今季大屠殺之最。

當勇士季前以5年8,200萬美元與祖蒙特格連(Draymond Green)續約,惹來極多訕笑聲音,當格連季初起伏不定,大家都以是肥約後遺症,但來到今仗,格連終於發揮他最重要的功能,就是出色的傳球能力。木狼第 二節不斷包夾居里,希望打亂勇士節奏,格連就變身控球前鋒,在高位不斷放波予籃底的隊友,幾球「拆你屋」令木狼不得不改變策略,收細防禦網,於是居里又在 外線開火,結局就是勇士再添一W。高佬跟不上格連的速度,矮仔又受不了他的力量,在居里以外,格連已成為球隊的No.2,而他的高位策應和單擋,更是勇士 大部份戰術的核心部份。

勇士代教練路克禾頓(Luke Walton)賽後笑言,格連常自稱為球隊最會傳球的人,看他今仗23分及12次助攻的表現,又真的信了幾分。格連最大的作用是他身高6呎7吋,重達 230磅,既健碩又有速度,所以經常在高位與居里單擋,若對方換防,那格連就用身型直爆上籃,若對手選擇不換,那慢了那一秒半秒之間,就足以讓居里起手, 加上格連今季三分命中率也進步到逾4成,有時換了單擋後居里入楔,吸引包夾後外傳,格連一球三分波穿針,已足以玩死對手。

比較數據,除了仍然患得患失的K湯臣(Klay Thompson),幾位主力的數據都更勝上季,在場上的打法也更成熟,這就是勇士持續進步的最佳證明。不得不提是中鋒伊斯利(Festus Ezeli),今季已取代呈老態的保格(Andrew Bogut)成為正選,其籃底的威力令對手難以擴大防禦網,令居里等在外線起手更輕鬆,也讓勇士面對傳統球隊時,多了對抗的本錢。

勇士是支很年輕的球隊,除了保格、巴布沙(Leandro Barbosa),以及被禾頓稱為「安全帶」的伊古達拉(Andre Iguodala)之外,幾乎全都是廿多歲的小子,難怪連第15人伊恩奇勒(Ian Clark)在第2節一出來也連入兩記三分,因為這個年紀,正是進步最快的時間,而勇士整體都處升軌,只不過上季打得太好,大家才忽視了這點。

目前開季10戰全勝,距離火箭和首都共同保持的開季15勝NBA紀錄,還差五場;勇士未來6仗的對手分別是:

主對網隊
主對速龍
客對快艇
主對公牛
客對金塊
主對湖人

最難過的一關,可能是上仗只以四分落敗的快艇,若過到此關,那勇士可能要到11月尾開始的連續7場長征才有機會輸波,到時勇士早已18連勝了

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s