睇拜恩睇到眼濕濕

12187961_974404135916266_6491104269947586857_o

比賽尚餘4.2秒,主隊湖人落後111:112。史葛(Bryon Scott)教練完成暫停後,然後難以置信地,我見到拜恩(Kobe Bryant)走去開邊線波。看了Kobe 20季,也記不起有過這樣的畫面,最後一擊不是由Kobe負責是有的,最後一擊Kobe射失也常有的,但最後一擊Kobe像局外人般去開波我真的記不起。結果,Kobe發球,然後受制於域堅斯(Andrew Wiggins)緊纏,沒有隊友為他單擋,只能眼看L威廉士(Louis Williams)一條龍鏟上去後射失。哨子一響,Kobe垂低頭慢步離場,巨大的背影沒有說話,那越拉越長的影子卻像哭泣,我眼角忽然有點濕潤。

Kobe今場波破了一個紀錄,成為NBA史上第一位效力同一支球隊20季的球員,湖人有過韋斯(Jerry West)、張伯倫(Wilt Chamberlain)、魔術手莊遜(Magic Johnson)、天勾渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)等傳奇,卻沒有一個能像拜恩般,穿上紫金球衣足足20季,由當年那個爆炸頭小子,變成今日的老黃忠。Kobe說,他在聯盟已歷 經五個世代:初入NBA的佐敦和馬龍,大家還會記得他單挑MJ,叫馬龍走開不用單擋的畫面嗎?之後就到奧尼爾在魔術崛起,其後Kobe、KG、TD成為主 力接棒,03年,占士和獲迪為首的黃金一代現身;今日,狀元唐斯(Karl-Anthony Towns)和湖人的榜眼D羅素(D’Angelo Russell),又已經是另一個世代了。

今日很多老將都有比賽,鄧肯(Tim Duncan)、真路比利(Manu Ginobili)、皮雅斯(Paul Pierce)、加尼特(Kevin Garnett)、奴域斯基(Dirk Nowitzki)等,當中有贏有輸,有打得好,也有打得不好,可是總不及見到Kobe般感觸。賽前見到他和KG寒暄問好,兩人同樣在聯盟打滾了20季或 以上,幾乎已是NBA的歷史,也是史上第一次出現這戲碼。而在這班老將中,Kobe的「晚年」最坎坷,鄧肯、真路比利和奴域斯基一直待在熟悉的體系,皮雅 斯和加尼特身邊有班極之出色的新秀躍躍欲試,可是環顧湖人,不是太老就是太嫩,要在西岸出頭難如登天。湖人史上從未試過連續三季不入季後賽,想不到老畢斯 (Jerry Buss)一去,湖人就被占畢斯(Jim Buss)弄得雞毛鴨血。

12049676_974404095916270_8366021318926070377_n

昔日叱吒風雲的NBA第一人,手底下絕殺過無數球隊,湖人每次最後一擊的必然劊子手,今日生死關頭卻只能在旁作路人甲,對向以鬥心聞名、綽號Black Mamba的Kobe來說,一定比死更難受。重創過後的確要時間適應,上半場表現不差,最後階段卻8投全失,或者對場上眾人而言,讓Kobe開波才是最合 理的決定。拜恩不是柏賓(Scottie Pippen),也不是勒邦占士(LeBron James),他多不願意仍把團隊放在第一位,尊重史葛教練的決定;而我相信Kobe會做的,是重看今日射失的16球,明早4時起床再苦練,然後在下一次 的生死關頭,親自操刀。

寫這篇文,我試想像Kobe的心情,腦海想起的,是《英雄本色》的Mark哥,配樂是Eason的《人來人往》。再想到他前年接受CNN訪問,談及為何要 在阿基里斯腱和膝蓋重創,度過人生最黑暗日子後,仍然堅持回到球場。

能夠在一身傷患下仍堅持20季征戰,我只想到一句說話來作結:Heroes Come and Go, but Legends are Forever.

1508975_974405715916108_2753371438774108899_n

Kobe接受CNN訪問
https://www.youtube.com/watch?v=nWFcRVoKzZA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s