勇士有計守死占士

等了又等,總總決賽終在明日開打,都怪兩邊岸區的對手太不濟,讓勇士和騎士贏得太輕鬆,球迷像等了一世紀之久,才見到「史堤芬居里vs勒邦占士」的夢幻對決。

論 經驗和決心,應該是騎士一方佔了上風,想想,勒邦占士已是第六次打入總決賽,之前試過三次失望而回,今次若再輸,其「造神運動」會更難;騎士也是13支從 未贏過總冠軍的球隊之一,全城求冠若渴。至於勇士,雖然成為大熱門,但球隊只有卡爾有奪冠經驗,的確蝕底。幸好勇士的晉級之路遠比騎士艱巨,多次考驗球隊 的應變能力,大大加強了勇士的信心。

兩軍對碰焦點,還是如何防守對方王牌。在東岸決賽,「大帝」交出30.3分、11籃板和9.3次助攻, 鷹隊根本找不到人阻止占士如坦克車般壓入籃底,吸引包夾後再分波。勇士當然非殘鷹可比,料卡爾會採取放射不放鏟策略,讓季後賽跳射命中率僅29.9%的占 士盡情在外圍起手。三位「大帝殺手」中,伊古達拉(Andre Iguodala)夠熟路,但其爆發力和力量都蝕底,H班尼斯(Harrison Barnes)也有同一問題;差點贏得最佳防守球員的祖蒙特格連是最適合人選,但要守占士,那平均搶得全隊最高10.8次籃板的他就會遠離籃框,若因此而 多用保格(Andrew Bogut)或伊斯利(Festus Ezeli),那又會影響速度,對擅打「小球」的勇士來說,進攻不成問題,如何抵擋占士才是勝負關鍵。

「浪花兄弟」可互補長短,占士身邊的 K艾榮卻未傷癒,JR史密夫及森柏也不穩定,難怪騎士被看淡;可是能夠殺入總決賽畢竟非易與之輩,「大帝」仍是最強的NBA球員,落下風反而減輕了心理壓 力,更有利發揮。今個系列賽,看來最關鍵還是第一戰,料奪首勝的球隊將順利封王。正如之前專欄講過,戰術單調、過份倚賴占士「單打」的騎士,肯定會受制於 師承普波域治(Gregg Popovich)的卡爾,陷入防禦網而無法脫身;預計勇士會以4:1封王,克利夫蘭及占士將再次與總冠軍擦身而過,到時占士會否再來一次「The Decision」,那就非筆者能預料了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s